港大病毒专家: 收快递染冠病几率比被车撞还低

28

中国大陆多地近日爆发快递包裹包装表面被检测出新冠病毒,香港大学病毒学专家金冬雁说,一个普通人因为收了一个快递而受到病毒感染的概率,比在大街上被车撞死的机率要低很多。

根据《星岛日报》报道,金冬雁指出,普通快递在运输过程中经过很多程序,这些程序会令新冠病毒活性递减。他强调,收快递的风险比冷冻链更低,新冠病毒通过人的飞沫传播,在掉落到物品表面后,活性会持续衰减,冷链中能检出活病毒,或因其减慢了病毒的死亡。

Biru Muda Lengkap

他认为,此前大连、青岛等地多次出现冷冻链工作人员病例,比较可能的情况是工作人员接触物品时被感染,之后再将病毒传播给身边的同事、亲友,是典型的人传人。

金冬雁怀疑冠病“物传人”只是推测性的结论,认为物件检出冠病阳性,也有可能是人污染了物件。

另外,有研究团队检测了室温条件下,新冠病毒在不同物体表面的存活情况。结果显示,病毒在医用外科口罩外层的存活时间最长,达七天以上,硬纸板和铜表面存活时间仅为四小时。

北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发昨天接受《财经》采访时也说,即使物品表面仍有新冠病毒存活,也要病毒浓度足够高,加上市民接触后没有及时做手部清洁,才有可能被感染。即市民摸了货品后擦鼻,或是不洗手,新冠病毒接触到黏膜,把所有环节突破以后,才可能引起感染。