多一种手段抗击“慢性病大王” 本人接受针灸治疗糖尿病的体会

29

我为何两个多月未曾写作

最近有文友用手机发WA询问:“伍先生,两个多月未曾看到你在报纸发表大作,我等热心粉丝欲罢不能,心里牵挂得很。怎么样,你身体好吗?”

Biru Muda Lengkap

我看过一阵感动,连忙回复:“承蒙挂念,铭感五中!只因为这段时间睡眠改善,健康好转,每个晚上都能享受美梦,乐不思“笔”,所以把写文章的事情暂时抛到脑后,真是惭愧惭愧!”

有人可能疑惑不解,你老兄健康快乐,反而不想动笔,是何道理?

读者诸君,且听我说给你听。

老夫我年轻时商场打拼,人在江湖,身不由己,天天都在餐馆应酬,美食美酒,大吃大喝。结果病从口入,不小心中标糖尿病,迄今已过35年,成为一个如假包换的资深患者。

及至晚年,其症状愈发让我寝食难安。比如说,老夫我爱岗敬业忠心报国,但因糖尿病作祟,满腔热血沸腾但却手脚冰凉,经常是连喝两杯滚烫的咖啡,手上还是没有热气。还有一点最难受,每个晚上小便都有五六次之多,刚刚有了睡意,无奈又要小解,一经起身就很难入睡,反复折腾,长夜难眠,只好起床。枯坐无聊,干脆铺纸提笔,写稿熬夜……

唉!说来满满都是泪。这些年老伍陆续发表的上百篇各类文章,差不多就是这样炮制出笼的,某种程度也可说是让糖尿病的症状给“逼”出来的!

那么这两个多月,上述令人痛苦的症状又是怎样减轻和改善的呢?

原来是在椰城一家中医馆——杏林春堂(KlinikDjoen),承蒙林世巨医生采用一种传统的针灸疗法,大大缓解了我的糖尿病情——手脚有了热气,晚上小便次数由过去的五六次,减少到一两次,睡眠状况好转,基本上可以一觉睡到天亮。

如此这般,白天去公司巡视,作息走向正常,不知不觉就怠慢了写文章的业余爱好。

这就是我针对文友的疑问,顺便和广大读者所做的解释。

大白话说糖尿病

作为一名资深糖尿病患者,老伍我虽然这段时间乐不思“笔”,但为了铁杆粉丝和亲爱的读者,还是决定就糖尿病这个话题,以及本人针灸治疗的体会,写篇文章,分享给大家。

根据世界卫生组织的报告,2019年全球成人糖尿病人数已达4.63亿,预计这一数量在未来仍有大幅增加,到2045年将达到7亿人。其中东南亚区和中国将成为重灾区。

在全球糖尿病患者最多的10个国家中,我们印尼排在第7位,截止目前大约有1000万以上的糖尿病患者,除去未成年人,差不多不到20个成年人中就有一人患上了糖尿病。

而糖尿病人数最多的国家是中国,目前有1.14亿万糖尿病患者,全球排名第一。其他分别是:NO.2 印度——6920万;NO.3 美国——2930万;NO.4 巴西——1430万;NO.5 俄罗斯——1210万;NO.6 墨西哥——1150万;NO.8 埃及——780万;NO.9 日本——720万;NO.10 孟加拉国——710万。

到底啥叫糖尿病呢?简单说,正常人的小便是咸的,但有些人的尿却是甜的,人们就把这种症状叫做糖尿病。当然,尿糖只是现象,血糖才是原因。血液里糖的浓度太高,不得不通过肾脏从小便中排出,这就是糖尿,说明身体的某些调节功能减退或不起作用了。结果就好像把我们整个人泡在糖水里,虽然听起来甜蜜蜜,但全身的血管却会加速老化,无法给器官提供必要的循环,时间一长,各种症状就随之而来,最典型的就是病人多食、多饮、多尿,而身体变得消瘦。

到了中晚期,肾脏、大脑、眼睛、血管,统统都是问题,血糖太高,天下大乱,整个人的健康就土崩瓦解了。

糖尿病一般不会致命,所以并不可怕,但却很难对付。不管是增加运动,还是天天吃药,或者打胰岛素,都只是控制血糖,基本上无法根治,走遍全世界也找不到治疗它的灵丹妙药,因此被称为“慢性病之王”。如果控制不好,后期会出现多种并发症,导致视网膜脱落,或心脏病,或伤口溃烂不能愈合,不得不锯掉腿脚,直至送命,那才是后悔来不及真正的可怕。

本人接受针灸治疗的体会

我本人从四十来岁开始血糖高,三十多年过去,应该说控制得不错。75岁之后又严格注意饮食,天天早上健步运动,风雨无阻,配合服用降糖药,再加上太太照顾的很周到,谢天谢地!身体基本无大碍。

可是随着年事已高,前文所说的一些症状还是越来越明显,而且每天吃的药也只有增加没有减少。长此以往,恐不是办法!

正在苦思对策之时,两个多月前,我女儿的朋友告诉她,在雅京兰花园(Taman Anggrek)附近的Jl.KarmelVl/G16,Kebon Jeruk,Jakarta Barat,有一位来自三宝垄的侨生林春颖中医大夫,曾经去中国有名的北京中医药大学硕士研究生毕业,学了一手精湛的针灸技术,对治疗糖尿病很有疗效。

女儿听说后,便带我前去就诊,试了几次感觉挺好,从此便每逢拜二和拜五,一星期两次过去扎针,每次25分钟左右。这两个月的针灸,使我经历了一个由怀疑到惊喜的过程,主要的体会是,血糖指标降低并保持稳定,晚上小便次数大大减少,睡眠质量显著改善,手脚有了温度,平时吃药的剂量相应减少一半,腿部瘙痒等其他并发症也大为减轻。

坦白说,我从心底里感谢针灸治疗的神奇效果。

综上所述,我要告诉病友的是,针灸配合吃药确实可以治疗糖尿病,有明显的作用,当然针灸也不可能完全治愈糖尿病,仍然需要我们日常注意保养。

针灸治疗糖尿病的原理

治疗过程中,通过与医生交谈和查找资料,我大致明白了针灸对于糖尿病产生功效的原理。

针灸是一门古老而神奇的科学,是中国古代常用的治疗各种疾病的手段之一。糖尿病是一种高血糖为特征的代谢性疾病,针灸治疗糖尿病的作用机制在于,通过针刺方法对中枢神经系统的影响,能够改善中枢神经功能,达到使机体调节血糖这一反馈通路更另完善和敏感,从而使身体对血糖有一个良性的自我调节机制,缓解糖尿病带来的末梢神经循环障碍,一定程度上促进了患者症状的改善。

采用针灸方法还有以下优点,一是简单易行,病人基本无痛苦,也没有什么副作用;二是价格也相对低廉,每次三四百千印尼盾,相比其他治疗手段,确实不能算贵。

好了,老夫我做化工原料,专业与医生郎中丝毫搭不上边,如果不是亲身经历,断不敢在此班门弄斧。

文章最后,我想把这个针灸诊所地址再告诉大家:Jl.KarmelVl/G16,KebonJeruk,JakartaBarat)。其实该诊所生意兴隆,完全用不着别人替他打广告。耀辉只是出于好意,把自己的体会分享给同样患有糖尿病的人士,有认识本人的朋友也欢迎和我联系,希望我们作伴,一同前往治疗,坚持数月,必有好处。

为了健康,多一种对付糖尿病的手段,和它做坚决的斗争。我们长期面对这个慢性病大王,才不会束手就擒,被它打败!(伍耀辉)