习近平和拜登虚拟会晤计划于下周举行

35

美都新闻网  11 月 10 日(综合报道):美国总统乔拜登和中国国家主席习近平计划中的虚拟会议最早将于下周举行。这有望能缓和两国的紧张关系。

据路透社9日报道,一位知情人士告诉路透社表示,计划中的拜登和习近平的虚拟会晤最早将于下周举行。不过,白宫发言人和中国驻华盛顿大使馆拒绝证实会晤是否会在下周举行。

据报道,拜登政府上任之初与中国的外交交锋使盟友们感到不安。美国官员相信,直接同习近平接触是避免世界最大的两个经济体之间的关系陷入冲突的最好方法。 在上个月美国国家安全顾问沙利文与中共中央外事办主任杨洁篪于瑞士苏黎世会晤后,两国表示原则上达成协议,年底前举行拜登和习近平的虚拟会议。

路透社称,上个月,消息人士告诉路透社称,鉴于中国国内新冠疫情限制和习近平不愿意出行,美国的目标是在11月举行一次视频电话会议。

白宫发言人皮埃尔(Karine Jean Pierre)在周一举行的新闻发布会上,当被问到关于虚拟会晤时重申,拜登和习近平原则上同意在今年年底之前举行虚拟会晤。皮埃尔说,正在进行工作级别的讨论,以确认细节,但拒绝提供细节。

专家认为,两国在放宽对对方记者的签证限制方面能达成一致,包括重新开放在 2020 年因外交争端而关闭的成都和休斯顿的领事馆。
 
不过,拜登政府表示,会前并未讨论有关重新开放领事馆的问题。
 
白宫国家安全委员会发言人上周表示,计划中的会议是美国负责任地管理与中国竞争的努力一部分,而不是寻求具体成果。(HAR)

Biru Muda Lengkap