香港专家研发出一款全透明口罩 使用三维立体打印技术

32

美都新闻网  11 月 6 日(综合报道):香港岭南大学的专家研发出一款全透明口罩,该新型口罩使用了三维立体打印技术,以协助听力障碍人士在安全的情况下,透过读唇及观察他人面部表情进行日常交流。
 
24岁的克里斯蒂(Christie Ting)从小患有听力障碍,她依靠唇语与他人交流。去年7月香港新冠疫情爆发时,当地政府要求全民在公共场所必须佩戴口罩,这一举措增加了克里斯蒂在日常生活中的沟通障碍。

为了解决听力障碍者的这一问题,香港岭南大学创业计划主任艾伯特(Albert Ko)博士研发了一个透明口罩,如果佩戴全透明口罩能读唇及观察他人面部表情,领会对方的真实意图与情绪。

克里斯蒂说:“我认为这款全透明口罩能让你看到佩戴者的整个脸,这件与只有小部分透明窗口的口罩更好。” 艾伯特博士去年与团队一起设计了这款可重用、全透明过滤的口罩,不仅低成本,每两周一次还可更换微粒空气过滤器。“艾伯特”博士还解释,设计口罩的灵感来自于隐形战斗机的几何形状,并结合了使用多边形的设计和平面以减少反射。另外,口罩内层采用防雾技术。

艾伯特说:“首先,大家能看到口罩是百分之百透明,从侧面、正面以及其他角度都能清晰地看。它不仅是透明的,也能打亮脸部光线,因此让听障人士更轻易读唇。最重要的是,该口罩具有防护新冠病毒的作用,已使用了HEPA高效过滤器。”

这款全透明口罩的研发优先考虑的是听障群体的需求,他们认为,不仅教师、医生、警察、辅导员与治疗专家等依赖语言和面部表情的服务工作者需要佩戴该口罩,而是每个人都能广泛使用,以此建立一个包容性社会。

另外,研究团队计划生产一万个全透明口罩为第一批目标,并将于 11 月上市,每个口罩的价格为280 港元(约 36 美元)。(HAR)