中国多省新冠疫情反弹 全国竭尽全力制止疫情扩散

35

美都新闻网  11 月 2 日(综合报道):自中国多个省份相继出现新增新冠确诊病例后,全国各地目前万众一心,竭尽全力,以制止新冠疫情在国内的扩散。 

根据中国中央电视台的报道,继内蒙古自治区新增了新冠确诊病例后,该地区的数千名游客,最近被要求在当地酒店接受为期两周的隔离检测,相关部门为此准备了十多间酒店作为隔离地点。

与此同时,内蒙古黑河市,最近自新增54起新冠确诊病例后,立即开展了封闭措施,并进行了大规模的检测。中国其它14个省份,也分别出现了新增新冠确诊病例,中国当局为此竭尽全力作防疫控制手段,以制止疫情在国内的扩散。 中国国庆小长假结束后的新一轮疫情目前已经波及到了中国大陆16个省市地区,自10月17日以来全国累计新增确诊已超过400例,随着冬季的临近,各地的防疫措施也面临着新的考验。

中国中央广播电视总台记者常思聪2日介绍,国家卫健委新闻发言人米锋在近期举行的新闻发布会上介绍说,近期国外疫情仍处于较高流行水平,部分周边国家疫情快速上升,中国外防输入压力持续加大。当前疫情仍呈快速发展态势,防控形势严峻复杂。这次疫情受到影响最大的是内蒙古、甘肃和黑龙江三个省份,总体看,本轮疫情点多、面广、线长。

从目前疫情发展态势看,内蒙古额济纳旗自10月25日以来连续4日未再发现溢出外地病例,疫情扩散外溢风险已有效管控。甘肃省的本轮疫情以一条旅游团传播链为开端。确诊的病例基本是共同游玩、共同居住或处于同一空间的密切接触者。

黑龙江10月27日发现本轮疫情首例本土病例,首例是在主动筛查人员中发现,且病例近14天无外地旅居史。黑龙江黑河疫情自10月27日报告以来发展迅速,根据目前流调和病毒测序结果,本次疫情与近期内蒙古甘肃等省区的本土疫情均无关联,是一起新的境外输入病毒引起的疫情。目前新增病例主要通过全员筛查和主动就诊发现,提示当地已发生社区传播,并存在扩散外溢风险。

国家卫健委专家表示,这次疫情因为涉及到老年旅游团队,所以整体60岁以上的老年人感染的比例比较高,粗略统计,涉及60岁以上患者的占比达到40%,比以往疫情当中60岁以上感染人群占比在18.5%的平均比例要高,再加上有一些老年人有基础病,因此这次重症的比例偏高。

中国工程院院士钟南山30日在第三届中国医师公益大会上表示,当前处于新冠病毒的活跃期,虽然我国局部地区出现小规模聚集性疫情和零星散发病例,但是他相信,在不到一个月的时间内,(疫情)就能够得到非常有效的控制。他预计,在今年年底左右,我国居民完成疫苗接种能达到80%以上。

北京也受到了这拨疫情的波及,目前也有38例的确诊病例。目前北京市卫健委等相关部门向全体市民做出出行提示,近期非必要情况不出北京,不要前往中高风险地区和报告确诊病例的地区旅游出差。

对于滞留在京外出现确诊病例地区的市民,也请他们暂缓回京,配合当地防控措施。北京各区县也根据各自的情况制定了严格的防疫措施,最大限度压缩线下活动的规模,比如临时关闭电影院、网吧和演出场所,文化艺术培训机构暂停线下培训,一律调整为线上培训方式进行。(HAR)

Biru Muda Lengkap