“我是军人 我是华人 我是印尼人”研讨会 :华裔在各个行业都为国家作出贡献

21

美都新闻网 11 月 1 日电 :10月28日,在印尼青年誓言日93周年之际,印尼广东社团联合总会联合印尼潮州乡亲青年公会在线上成功举办了一场以“我是军人,我是华人,我是印尼人”为主题的研讨会。该研讨会邀请了两位退役印尼华裔军人作为嘉宾为大家分享故事。激励印尼各个民族相互融合,和平共处,共同为印尼做出更大贡献。

据美都新闻电台1日报道,10月28日,印尼青年誓言日,这场以“我是军人,我是华人,我是印尼人”为主题研讨会邀请了印尼华人历史学家狄迪(Didi Kwartanada)作为本次活动的主持人,近300名来自各省市的观众参与了这次的研讨会。

研讨会最大的亮点是两位已退役的印尼华裔军人嘉宾的经验分享。第一位华裔退役军人是空军少将陈科城(Suryo Margono)。陈科城祖籍来自中国广东,也是一位客家人。 陈科城表示,华裔们在各个行业都可以为国家作出贡献,作为一名华裔军人他表示并没有在印尼感受到任何被不公平对待,他希望印尼各民族可以更相互融合,和谐共处。他说,增加我们华裔人民在国家舞台上的作用,展示它,证明我们是印尼人,即使我们是华人的后代。

接着,第二位华裔退役军人嘉宾是海军准将张为忠(I Wayan Mertayasa),张为忠祖籍为中国海南,是一座中国美丽的沿海城市,祖辈三代都从事有关海上的工作。张为忠作为印尼的第三代华裔,一直不断努力学习最终成为印尼海军的一员。在此,他也对年轻的华裔提出一些建议及愿景。 

张为忠说:“我的第一个建议是,我们即使不从事政治的相关工作, 我们也不能对我国政治视而不见。 对于国内政治的发展,我们可以从新闻,网上以及社交媒体去了解。 第二个建议是去认识自己的祖籍的文化历史。最后就是,入乡随俗,要学会尊重当地的文化习俗,互相融合。 ”

两位印尼华裔军人已树立了很好的榜样,不仅没有忘记祖先的文化历史,同时也和谐的融入了当地社会,并为印尼做出贡献。 在印尼青年誓言日之际,祝愿每一个人都能记得革命先驱为国家做出的贡献,并且也能为国家付出自己的一份力量。(HAR)