世界首例!猪肾移植人体手术成功 3天均未发生排异现象

32

【环球时报记者 甄翔】世界首例!美国纽约大学朗格尼健康中心日前实施了一台特殊的肾移植手术:医生成功将猪的肾脏移植到人体,且未立即出现排异反应。

路透社报道截图

Biru Muda Lengkap

路透社20日报道称,接受这台手术的患者为脑死亡病人,在其身体出现肾衰竭迹象后,家属才同意参与这项猪肾移植试验。医生没有直接将猪的肾脏放入患者体内,而是将其连接到患者的大腿血管上,这样可以方便研究人员观察患者的情况。手术完成后,移植的肾脏立即开始正常工作,随后3天里均未发生排异现象,病人体内的一些指标也降至正常水平。

报道称,这颗肾脏来自一头实施过基因改造的猪,其组织器官内不再含有已知会立即引发排异现象的物质。此前科学家曾尝试将未经基因改造的猪肾直接植入灵长类动物体内,当场就出现严重排异反应。

纽约大学的这台手术为解决移植器官短缺问题带来曙光,今后一两年内可能会对晚期肾衰竭病人展开猪肾移植实验。此外,一些研究人员也在考虑基因工程猪是否可以成为其他器官移植的来源,比如心脏瓣膜和皮肤移植。