不服老!英国女王婉拒“年度老人奖”

31

【环球时报记者 罗希】现年95岁的英国女王伊丽莎白二世日前婉拒了英国一家杂志评选的“年度老人奖”。据英国广播公司20日报道,杂志主办方收到女王对该奖项“礼貌但坚决”的拒绝,女王表示,“老不老由你自己决定”。

英国女王伊丽莎白二世资料图

Biru Muda Lengkap

据报道,“年度老人奖”的评选委员会主席近日写信给女王的私人秘书,询问女王是否接受该奖项,随后收到回信称:“女王认为‘一个人感觉自己老了才算老’,所以女王不认为自己符合接受这个奖项的标准,也希望贵刊能找到更合适的获奖人选。”评选方称,感觉女王的回信很“可爱”,未来会再次询问女王意愿。

“年度老人奖”已经在英国连续评选29年,主要表彰那些在公共领域做出特殊贡献的老年人。女王的亡夫菲利普亲王曾于2011年获得过该奖项。另据英国《每日电讯报》20日报道,白金汉宫当天发布声明称,英国女王在医生的建议下,取消原定的北爱尔兰之行。白金汉宫表示,女王为此感到遗憾。