中国经济遭能源危机 房地产低迷等冲击

34

美都新闻网 10 月 18 日电 : 中国经济正受到四面八方的冲击,房地产低迷、能源危机、消费情绪的疲软,到原材料成本的飙升。政府数据显示世界第二大经济体遭严重打击。
 
接受调查的经济学家曾预测,第三季度国内生产总值(GDP)增长将从前三个月的 7.9% 下调至 5%,并且 9 月份的月度工业生产和投资数据将走弱。 一旦疫情得到控制,零售销售可能会出现改善。
 
据《商业时报》18 日报道,在房地产市场恶化和令人震惊的电力短缺迫使工厂限制生产或停产之后,近几个月来世界第二大经济体的前景一直黯淡。
 
经济学家继续下调他们对今年的增长预期,其中野村控股预计经济可能降至 7.7% 的低点。
 
新加坡Natwest Markets Plc的经济学家刘培谦(音)说:“这对三季度增长来说并不乐观,尤其在低基数效应消退的情况下。三季度,当局优先于长期改革目标,减少对短期增长目标的关注。”
 
北京持续收紧楼市调控以遏制金融风险,导致建筑业低迷,并加剧开发商中国恒大集团的流动性紧缩,引发行业外溢扩大。

此外,近期中国部分地区确实存在电力供应紧张的情况。业内人士指出,造成多地限电的主要原因有两点。一是沿海省市疫后经济复苏强劲,电力需求快速增长。同时部分国家受疫情影响,导致国外供给受阻,大量国际订单涌入中国,全球市场对中国制造的需求大幅增加,拉动部分沿海城市的电力消费。

二是,也是更重要的因素之一是目前煤炭价格大涨,煤炭供应紧张,火电企业亏损,发电出力不足。火电在中国能源结构中占据重要地位,以发电量计算,占比约七成。所以,电“缺”或“不缺”,和煤炭的供应量有很大关系。 从煤炭价格来看,当前中国煤价正处于历史高位。同时全球煤炭资源紧张,叠加海运费持续攀升,进口煤价格持续高位且不断刷新历史新高。煤炭价格这么高,导致火电厂发一度电要亏钱,发的电越多越亏,自然就不愿意发电。(HAR)