许可证难办 印尼燕窝出口中国遇困境

41

每日印尼(Indonesia-daily)报道,印尼燕窝出口商们因在中国办理燕窝许可证困难,纷纷向总统办公室递交投诉信。

印尼燕窝企业家承认,他们对燕窝出口中国认证进展非常缓慢而感到失望。结果,印尼因未能提高燕窝对华出口额而失去了增加外汇的机会。

Biru Muda Lengkap

与此相关的投诉已于周五(2021 年 9 月 23 日)直接提交给总统办公厅负责人 Moeldoko 和一些主要专家。

来自北苏门答腊、加里曼丹、东爪哇和大雅加达的业务代表透露,由于中国内部和外部的监管问题,燕窝的出口仍处于不确定状态。

印尼燕窝养殖者协会(PPSWN)顾问Benny Hutapea对KSP关注印尼燕窝养殖者的命运表示感谢。KSP的顾虑之一是争取印尼燕窝出口到中国,并且克服这些障碍。

“我们感谢 KSP,并希望继续进行监督,以便解决燕子出口壁垒,”Benny 在周一 (27/9/2021) 的官方声明中说。

印度尼西亚本身被列为世界上最大的燕窝来源国,而中国是全球最大的燕窝消费国。

2020年全年印尼燕窝对华出口额达4.136亿美元。2021 年 4 月,印尼宣布中国将从印尼进口价值 11.3 亿美元相当于 16 万亿印尼盾的金丝燕窝。