亚行:中国拥有应对恒大危机的强大政策工具

39
 美都新闻网 9 月 29 日(综合报道) : 亚洲开发银行(亚行)行长浅川雅嗣(Masatsugu Asakawa)表示,中国拥有足够强大的缓冲和政策工具,可以防止恒大集团债务危机引发全球金融危机。多方希望中国第二大地产的危机能早日结束。
 
据亚洲新闻台29日报道,浅川雅嗣说,恒大的困境凸显了资产价格通胀在中国快速增长中的巨大作用,以及对地方政府财政和消费的可能后果,”
 
“我认为公司的任何一件事都不会引发像雷曼兄弟倒闭那样的全球危机”,他说。

浅川雅嗣指出,中国当局已表示愿意通过央行向市场注入足够的短期流动性来遏制恒大可能崩溃的溢出效应。 恒大也持有足够的资产,可以拆除以进行支付。
 
这家开发商危机凸显了中国经济严重依赖火热的房地产市场,类似于 1980 年代末至 1990 年代初日本资产通胀泡沫。房地产市场崩盘可能会打击依赖房地产资产为债务融资的地方政府和中国家庭。
 
浅川雅嗣说,我们需要仔细观察事态发展,因为对地方政府财政和中国家庭支出的影响令人担忧。
 
恒大负债 3,050 亿美元,引发了多方的担忧,即其问题可能会蔓延到中国的金融体系并在全球范围内引起反响——尽管迄今为止损失主要集中在房地产行业。
 
浅川雅嗣表示,中国可能会从 2022 年开始恢复温和增长,因为结构性问题,例如私人和公共部门债务上升,可为对其经济构成压力。
 
“从 2022 年开始,中国将遵循温和的长期增长趋势。不会回到高增长时期7-8%的扩张速度,”他说道。(HAR)