中国加大对恒大地产项目融资监管力度

The Evergrande logo is seen at the Evergrande Center building in Shanghai on September 22, 2021. (Photo by Hector RETAMAL / AFP)
42
美都新闻网 9 月 27 日(综合报道) :中国多个地方政府已为恒大开发商的房地产项目设立了专门的托管账户。此举是为了保护分配给住房项目的资金不被挪用。
 
恒大的债务高达 3050 亿美元,未能在上周按期偿还一笔美元债券。但公司对此事的沉默让全球投资者担心,当30天宽限期结束后,他们是否将不得不承受巨额亏损。
 
据亚洲新闻台27日报道,中国媒体财新网援引一位接近恒大管理团队的消息人士的话称,自8月底以来,恒大已在至少8个省份设立了特别账户,这些省份是恒大未完成项目最多的地方,包括安徽、贵州、江苏、和珠江三角洲等城市。

财新称,托管账户的目的是确保购房者的付款被用于完成恒大的住房项目,而不是转移到其他地方,如债权人。

报道称,在珠海、深圳等南方城市,住房和城乡建设部办公室也参与了对恒大地产项目资金使用的监督和审查。而住房和城乡建设部则没有立即回应记者的置评请求。 近几个月来,这家资金紧张的开发商已经停止偿还部分投资者和供应商的贷款,并暂停了中国许多项目的施工。
 
财新报道称,住房监管机构还设定了 9 月 24 日的最后期限,要求他们报告恒大未完成项目面临的资金缺口。
 
恒大在一份半年度报告中表示,截至6月底,该公司仍有1236个项目待售,其中包括已完工和在建项目。上周,《华尔街日报》称,中国当局已要求地方政府为恒大可能的倒闭做好准备。(HAR)