外长蕾特诺纽约双边会晤:探讨疫苗平等 新冠疫情等

36
 美都新闻网 9 月 22 日电 :我国外交部长蕾特诺(Retno Marsudi)正在对美国纽约展开访问,其中参加第76届联合国大会。大会期间,蕾特诺举行了一系列双边会晤,新冠肺炎疫情和公平疫苗分配作为主要话题。
 
纽约时间9月20日,外长蕾特诺与英国新任外长丽兹·特拉斯(Liz Truss)会晤。特拉斯是英国保守党女外交大臣。
 
蕾特诺于美国时间21日在视频中说,我们讨论了疫情期间的合作。印尼对英国向我国提供的疫苗支持表示感谢。我解释了印尼疫情情况已经好转。我提供了数据,例如,9月的病例比7月显着下降。希望传达的数据将被英国当局用作审查红绿名单。
 
此外,蕾特诺补充说,会议上,双方还就缅甸和阿富汗问题交换了意见。英国外交部长计划在今年年底访问印尼,以跟进我们在周一进行的会谈,其中讨论建立更多战略合作。
 
蕾特诺介绍,她与第76届联合国大会主席举行了会谈。会议大部分探讨与疫苗平等和妇女赋权有关的问题。
 
纽约时间9月21日,除了出席联合国大会开幕式外,蕾特诺还举行了各种活动和会议,如下:
 
一是,与东盟外长共进早餐。 就每个国家的新冠疫情防控工作交换意见,并为东盟-美国会议做准备,印尼目前是东盟-美国的协调员。
 
二是,会见约旦外长。双方在会议上讨论阿富汗、巴勒斯坦和疫情等问题。蕾特诺说,有关巴勒斯坦问题,双方同意继续推动以巴和平进程的启动和对耶路撒冷地位的尊重。在疫情方面,双方同意鼓励所有人平等获得疫苗,并拒绝歧视和将疫苗政治化。

三是,会见印度外长。双方讨论了各自国家的新冠疫情情况。蕾特诺说,我们对目前仍在发生的疫苗歧视和政治化有同样的担忧。除了疫情和疫苗问题,我们还就阿富汗的事态发展交换了意见。
 
四是,会见斯洛文尼亚外交部长。在会议上,蕾特诺向斯洛文尼亚表示祝贺担任欧盟轮值主席国。斯洛文尼亚高度重视印尼在区域的作用,希望加强与印尼的合作,包括在经济领域。
 
据悉,佐科威总统将于美国纽约时间9月22日下午(雅加达时间9月23日上午),以视频方式出席第76届联合国大会并发表讲话。(HAR)