中国将向阿富汗提供价值2亿元的紧急援助

35
 美都新闻网 9 月 9 日(综合报道) : 9月8日,中国国务委员兼外长王毅在北京以视频方式出席首次阿富汗邻国外长会时表示,中国决定向阿富汗人民首批捐赠300万剂疫苗,并紧急提供价值2亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗和药品。

据中国外交部网站8日发布的消息,王毅表示,作为邻国,没有国家比中国更不愿看到阿富汗重陷战乱、没有国家比中国更期盼阿富汗恢复和平、实现发展,应该抓住阿局势由乱及治的关键窗口期,在尊重阿主权独立和领土完整的基础上,对形势发展变化施加正面、积极影响。

王毅指出,近期塔利班在建政、反恐、友邻等问题上作出积极表态,中国对此表示欢迎。关键要落实到具体行动中。其中最重要的一是广泛包容,二是坚决打恐。 王毅说,阿富汗邻国应发挥独特作用,既解决自身正当关切,又为阿富汗稳局重建提供良好外部环境。当前阶段可重点开展六方面协调合作。一是帮助阿加强疫情防控。中国决定向阿富汗人民首批捐赠300万剂疫苗,也愿在中国-南亚应急储备库项下,向阿提供更多的抗疫和应急物资。

二是保持口岸开放。阿富汗经贸往来高度依赖陆路口岸,要在确保各国安全前提下,维持同阿富汗的口岸畅通。中方愿积极研究恢复中阿货运班列,支持其他邻国同阿富汗加强通关能力建设。

三是加强难移民管控。美国及其盟友应在解决阿富汗难移民问题上承担主要责任,同时向有条件和有意愿接收阿难民的国家提供必要补偿。

四是尽快提供人道主义援助。根据阿富汗人民的需要,中方决定紧急提供价值2亿元人民币(约合4410亿印尼盾)的粮食、越冬物资、疫苗和药品。五是深化反恐安全合作。阿富汗局势变化给国际和地区反恐形势带来复杂影响,中国敦促塔利班坚决同所有极端恐怖势力彻底切割,并采取有效措施予以约束打击。

六是开展禁毒合作。近期塔利班方面宣布,阿富汗将不再生产任何毒品。中国对此应鼓励支持,并帮助阿富汗农民开展替代种植,共同消除本地区毒品来源。同时,中方愿同各方采取联合行动打击本地区的跨国毒品犯罪。(HAR)