中国河南省因灾遇难人数 升至73人

59
美都新闻网 7 月 28 日(综合报道) :据中媒报道,7月16日以来,截至28日12时,据中国国家自然灾害灾情管理系统统计,此轮强降雨造成全省150个县(市、区)1602个乡镇1366.43万人受灾,因灾遇难人数增至73人。

据央视新闻28日报道,全省目前紧急转移安置84.14万人(累计转移安置147.08万人);农作物受灾面积1021.4千公顷,成灾面积518.3千公顷,绝收面积179.8千公顷;倒塌房屋17015户55293间,严重损坏房屋41327户145983间,一般损坏房屋130467户582989间,直接经济损失885.34亿元。目前灾情正在进一步核查评估统计之中。

中国中央广播电视总台记者常思聪28日介绍,目前河南省灾后重建工作正在有序推进。郑州主城区694个积水小区中已完成排涝669个,6县(市)和上街区、航空港区积水小区基本完成排涝;因灾停电200户以上小区473个,已恢复供电464个;移动通信网络已全部恢复。 同时,为防止灾后出现疫情,河南省卫生健康委成立河南省防汛救灾医疗工作队,奔赴安阳、鹤壁、新乡、焦作、周口5个受灾地区,开展医疗指导工作,受灾各地已全力开展消杀。

常思聪指出,受台风“烟花”登陆的影响,7月中旬以来侵袭中国河南省的强降水依然在持续发展过程中。台风“烟花”已经于昨天开始影响河南,据河南省气象台预计,此次台风所带来的强降雨将持续到29日,河南北部和东部地区大部地区都将经历大到暴雨的侵袭,也将给前期受灾情严重的地区带来进一步的影响。

相关部门已经启动紧急响应机制,时刻关注天气和灾情变化,尽全力降低暴雨灾害所带来的人民生命财产损失。

此外,针对近来多地极端天气频发的情况,国家发展改革委26日也发布紧急通知,要求按照最严酷的极端天气情况完善应急预案。一旦出现极端天气等非常情况,要坚决即时启动最高等级响应,该停学的停学,该停工的停工,该停业的停业,该停运的停运,对隧道、涵洞等易涝区段,要及时警戒并采取封路措施,有序疏散群众,尽最大可能保护人民群众生命财产安全。(HAR)