打第三针科兴新冠疫苗抗体可跳十倍:尹卫东曾称需要研究测试

67
美都新闻网 7 月 8 日(综合报道) :    打完两针疫苗是否需要加强第三针?注射第三针疫苗会对抵抗新冠病毒产生什么样的作用?6月初中国科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东接受中国央视采访时表示,打完两针剂次的志愿者,在隔三个月或六个月后接种第三针,抗体可以迅速地在一周内跳到十倍,半个月达到二十倍。

尹卫东在采访中表示,科兴已经完成了新冠灭活疫苗的二期临床研究,打完两针剂次的志愿者,在隔三个月或六个月后接种第三针,抗体可以迅速地在一周内跳到十倍,半个月达到二十倍。

在问道是否合适需要打第三针?他表示,需要一段时间进行研究测试。除了科兴和国药,国外也开展了对新冠疫苗加强针的研究。特别需要注意的是,新冠疫苗的第三剂注射需要有一定的要求,就是不同疫苗不可以替换接种,比如第一针第二针接种的灭活疫苗,那么第三针同样也要接种灭活疫苗,不能够使用腺病毒疫苗、重组亚单位疫苗。 尹卫东说:“我可以肯定地告诉大家,现在中国的灭活疫苗,两针完成免疫以后,在我们体内已经建立起免疫记忆。我们最近已经完成了二期临床研究,就是打完两针剂次的志愿者,在隔三个月六个月之后接种第三针,抗体可以迅速地在一周内跳到十倍,半个月就可以达到二十倍的这样一个研究”,

”但是我们要在真实世界的研究过程中观察,两针疫苗持续保护效果有多长。现在就中国来讲,其实完成两针免疫是对所有的公众最重要的工作,那么你完成两针免疫体内已经产生了免疫记忆,什么时候需要第三针,请给我们研究人员一段时间,我们会在半年、一年进行详细的研究测试,然后我们再建议国家,应该在什么时候加强第三针”,他说。

据了解, 目前印尼部分地区已经提出注射科兴新冠疫苗第三剂的措施。尹卫东6月初在采访中称接种第三针抗体可以迅速地在一周内跳到十倍的消息迅速引起了广泛的关注。(HAR)