“新冠救援团”协助疫情期间 在印尼工作的中国公民

52
美都新闻网 7 月 5 日电 : 在印尼有这么一个自发性的民间组织,“新冠救援团”,专门为在新冠疫情期间有需要的人提供帮助,尤其是那些在印尼工作的中国公民。如今印尼的疫情持续恶化,也有许多中国同胞因各种原因滞留在印尼,该救援团又是如何去给他们提供帮助的呢?

据了解,自疫情在印尼爆发以来,目前仍有数百民中国公民因各种原因,仍滞留在印尼,他们急切的渴望回到祖国的怀抱,这些被滞留在印尼的中国人大概可以分成三类,第一类是中资企业的中国工人,第二类是来印尼发展的中国个体户,第三类是从别的国家要回中国途中在雅加达转机,健康检测没过关而被滞留的中国人。

他们分别住在雅加达苏加诺哈达机场附近的各个酒店中,很多是从外岛来雅加达都,也有些是在雅加达及周边城市的中国公司或项目工作,疫情爆发后,他们因各种原因滞留在雅加达,滞留时间从几个月到一年多不等。 据其中一位不愿透露姓名的滞留者透露,由于滞留的时间越来越长,又没了工作,没有收入,生活费自然就成了最大的问题,许多工人的基本生活需求都很难得到满足,身心健康也受到了严重的影响。

但好在雅加达一个自发性的民间组织“新冠救援团”,在得知他们的情况后与其他有爱心的组织一起,尽所能给他们帮助,自去年11月末开始到今年6月,共发出5千份爱心餐、数十箱水果和药品,给他们补充营养。虽然没有完全解决被滞留者们的所有问题,但来自”新冠救援团”的问候和关心还是给他们带来了莫大的安慰。

“新冠救援团”发起人王文振表示,他们能给滞留者们的帮助非常有限,希望有更多在印尼的中国人以及企业或者爱心人士,能一起帮助陷入困境的中国工人们。

王文振说:“其实我们可以对他们提供的帮助非常有限,因为他们现在最迫切的愿望是可以回中国,这个方面我们没有办法协助他们,我们可能给予的帮助是提供一些医药方面,生病了我们给他发药,如需要吃的,如果可以寄进去,我们就寄。还有一些是心理方面的协助”,

“现在印尼疫情再次爆发,我们也非常需要有更多有医护背景的人能提供协助,如果有医生或医护背景的人愿意参与我们的救助活动当中,我们也会非常欢迎和感恩”,他说道。

“印尼新冠救援团,于2020年成立,是一个在疫情之下成立的特别救灾团队,团队核心成员皆为中国人,背后的支持力量则包括了海外华人在内的各界人士。去年抗疫共捐赠了多达80家医院,其中包括11台呼吸机等。

今年六月中旬疫情再次严重爆发,宗旨也发生了变化,他们更多的要帮助在印尼确诊的中国人,同时进一步协助被滞留在印尼的中国人或者是有任何困难的国人。

印尼新冠救援团以及滞留的工人们表示,希望中国企业以及相关部门或者爱心人士能给予他们工作的机会,在确保有收入的情况之下,也能提升他们的心理健康,更希望都是能早日回到祖国。(HAR)
Biru Muda Lengkap