中国专家称国产疫苗 对德尔塔变异株有效

64
美都新闻网 6 月 28 日(综合报道) :目前中国疫苗的接种速度应该是位居全球首位,已经达到11亿人次,中国产的疫苗对德尔塔变异病毒还有效吗?

据《商报》报道,中国国家卫生健康委6月25日发布的数据显示,中国新冠疫苗接种突破11亿次,接种疫苗人数超过6.3亿,这意味着中国全人群疫苗接种率已经超过了40%,为建立群体免疫迈出重要一步。

中国工程院院士、中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士对此次广东出现的德尔塔(Delta亦称B16172)变异毒株导致的疫情进行了分析,并就当前疫苗接种、入境人员隔离等相关问题。 钟南山25日接受了总台央视记者专访中表示,此次广州在疫情应对方面,通过迅速锁定感染源,精准查清传播链,更新“密接”概念等科学应对举措,在中国应对德尔塔变种病毒社区感染的第一阶段战疫中,取得了阶段性的成果。

钟南山说:“德尔塔变异毒株的传播中,主要的、重症的病人多为老年人,同时也有孩子。因此,这两组人群应加强接种。钟南山说国产疫苗对德尔塔变异毒株有效,这一点在实战资料中可以得到印证。”

钟南山表示,中国90%几都是用全病毒灭活疫苗,现在证明它最大的好处是比较安全,副作用很少,因此对于老人和未成年人两类群体可以考虑放心接种。

钟南山称,6月21日,在新冠肺炎例行发布会上,世界卫生组织紧急项目技术主管玛丽亚•范•科霍夫表示,Delta变异毒株(B.1.617.2,最早发现于印度)已传播至全球92个国家,Delta变异毒株可能成为全世界传播的重点株。(HAR)