肖千大使在“汉语桥”第十四届中学生和第二十届大学生中文比赛印尼赛区总决赛颁奖典礼上的讲话

57

尊敬的各位嘉宾们、女士们、先生们、老师们、同学们,
大家下午好!
    很高兴出席第十四届“汉语桥”世界中学生和第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛印尼赛区决赛颁奖典礼。首先,我谨代表中国驻印尼大使馆对比赛的成功举办和获奖选手表示热烈的祝贺,对筹备此次大赛的雅加达华文教育协调机构表示衷心的感谢,向坚守岗位的老师们、坚持学习的同学们表示诚挚的敬意。
    本次“汉语桥”大赛的主题是“天下一家”和“追梦中文,不负韶华”,具有深刻意含。这昭示了中华民族爱好和平、追求和睦、倡导和谐的理念,与新时代世界各族人民包容互鉴、建设人类命运共同体的意识高度契合,特别是在新冠疫情背景下更有其深刻的时代内涵。同时也鼓励广大青年学生们努力学习汉语,成为中印尼友好和文化交流的使者,促进民心相通,为实现美好愿景贡献力量。
新冠疫情发生以来,在习近平主席和佐科总统战略引领下,两国以携手抗疫和共谋发展为主线,推动双边关系展现出蓬勃生机,为地区国家树立了合作典范。月初两国在贵阳成功举行高级别对话合作机制首次会议,达成一系列重要成果,两国合作从政治、经济、人文“三驾马车”齐头并进,升级为政治、经济、人文和海上合作“四轮驱动”,有力推动两国关系取得更大发展,为两国人民创造更大福祉。
中国大使馆重视两国教育交流和“汉语桥”中文比赛活动,希望越来越多的印尼青年学生成为促进中印尼两国民相亲、心相通的友好使者,为印尼国家经济建设,为中印尼人民的世代友好贡献才智和力量。优胜选手除获参加“汉语桥”全球决赛资格外,还可获得使馆推荐申请中国政府奖学金赴华留学深造的机会。
    最后,我希望在座的选手们再接再厉,加紧准备,争取在“汉语桥”全球总决赛中再创佳绩。祝中印尼教育合作取得新成果,祝“汉语桥”中文比赛造就更多中印尼友好事业的年轻使者,祝同学们百尺竿头,更进一步,取得更大的成绩!
谢谢!