中国专家驳斥新冠病毒 实验室泄漏说

67
美都新闻网 6 月 15 日(综合报道):   中国一位领先科学家,来自武汉病毒所新发传染病研究中心石正丽接受采访时驳斥了新冠病毒实验室泄漏说。

据凤凰网15日援引瞰天下报道,当地时间6月14日,石正丽以电子邮件的方式接受美国媒体《纽约时报》访问时,驳斥了新冠病毒实验室泄漏说。石正丽谴责实验室泄漏相关怀疑是毫无根据的,包括她的几名同事可能在疫情爆发前就已经生病的指控。

据《纽约时报》报道,石正丽说:“我确信我没有做错什么,所以没什么可怕的。” 据报道,《纽约时报》称,记者两周前曾通过手机联系到石正丽,石正丽当时说:“我怎么能为没有证据的事情提供证据?我不知道这个世界怎么变成这个样子,向一个无辜的科学家持续泼脏水。”

针对有报道引用美国情报称武汉病毒研究所的三名员工在2019年11月就出现类似冠病的症状到医院寻求治疗,她回应表示,没有这回事,并说:“如果可能的话,你能提供这三人的名字来帮助我们调查吗?”

石正丽还表示,她的实验与功能获得研究不同,因为她的目的不是让病毒变得更危险,而是了解病毒如何跨物种传播。她说:“我的实验室从未进行或合作进行过增强病毒毒性的GOF实验。”

《纽约时报》报道称,石正丽曾带领探险队进入洞穴,从蝙蝠和鸟粪中采集样本,以了解病毒如何从动物传染给人类。2019年,由于在该领域的贡献,她成为美国微生物学会(American Academy of Microbiology)109名科学家之一。

据了解,6月12日,英国康威尔市举行的七国集团(G7)高峰会议上,七国领导人讨论了新冠病毒的溯源。世界卫生组织总干事谭德赛在峰会上证实,仍在考虑所有假设,包括病毒逸自中国武汉实验室的说法。

谭德赛表示,希望在下一阶段的新冠溯源调查当中,有关方面要加强合作并提高透明度,特别是与中方的合作。到目前为止,新冠病毒的起源仍不确定,但目前为止已出现了两种理论,即武汉市场的动物接触和武汉实验室的泄漏。 (HAR)