中国放宽生育限制允许 一对夫妻生育三个子女

81
美都新闻网 5 月 31 日(综合报道):  中国执政党在5月31日召开的中共中央政治局会议表示,将放宽生育限制,允许一对夫妻可以生育三个子女,并将出台相关的政策及配套支持措施。

中国执政党在中共中央政治局会议上表示,将放宽生育限制,支持希望生育第三个孩子的夫妇,而不是两个。

会议指出,中国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善中国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持人力资源禀赋优势。 中国国家主席习近平主持会议,听取了关于“十四五”时期积极应对老口龄化重大政策举接汇报。

据了解,2013年,计划生育政策迎来第一次松动,实施“单独两孩”,即夫妻中有一人是独生子女则可生育两个孩子。

第七次人口普查数据显示,中国60岁以上人口占比18.70%,65岁以上人口占比13.50%,与10年前相比分别上升了5.44个百分点和4.63个百分点,中国人口老龄化的态势已经非常明显。(来源:美都新闻电台,百家号)

(HAR)

Biru Muda Lengkap