中方回应拜登命令美情报部门调查新冠病毒起源

74
美都新闻网 5 月 27 日(综合报道):据外媒报道,美国总统拜登26日命令美国情报部门调查新冠病毒起源,包括病毒是来自于自然界还是实验室事故。今日(27日),中国外交部对此强调,中国“实验室泄露论”极不可能的结论,世卫组织联合考察组的研究报告清除记录这一点。

据《华尔街日报》27日报道,拜登周三下令美国情报机构对新冠病毒的起源进行调查。美国重新审视了病毒爆发可能始于中国实验室泄漏的可能性。

据报道,拜登希望在90天内得到一份报告,他说,美国情报部门专注于两种情况——新冠病毒是来自接触受感染病毒动物的人,还是来自实验室事故。他说,美国情报界官员在病毒起源问题上存在分歧。 据北京日报客户端报道,27日,外交部发言人赵立坚在记者会上对此回应说:“我注意到了有关的报道,我还注意到拜登总统称,美国将继续与志同道合的伙伴合作,敦促中国参与全面、透明、以证据为基础的国际调查。我昨天已经介绍了中国支持世卫组织开展全球溯源研究所做的工作和努力。”

赵立坚强调,中国“实验室泄露论”极不可能的结论,已经清楚地记录在世卫组织联合考察组的研究报告中,这是权威的、正式的、科学的结论。联合考察组国际专家多次在不同场合对中方的开放透明态度给予积极评价。

他说:“然而,美国一些人全然无视事实和科学,全然不顾自身溯源的诸多疑点和抗疫失利的惨痛事实,反复鼓噪要对中国进行再调查。”

据报道,赵立坚指出,这充分说明,美方根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄,甩锅推责,这是对科学的不尊重,对人民生命的不负责,更是对全球团结抗疫努力的破坏。

赵立坚表示,此次美国企图动用情报力量来搞所谓调查,其动机和目的一目了然。事实上,美国情报部门的黑历史早已是世人皆知,当年他们把一小瓶洗衣粉当作伊拉克大规模杀伤性武器的证据,自导自演“白头盔”组织摆拍所谓叙利亚化学武器袭击视频,这都是美国情报部门的杰作。

此前,本月23日,《华尔街日报》在一篇所谓“独家报道”称,根据一份此前未披露的美国情报报告,中国武汉病毒研究所3名研究人员于2019年11月出现严重病情,曾去医院寻求治疗。

《华尔街日报》表示,这可能会增加有关对“新冠病毒是否可能从武汉病毒研究所实验室泄漏”进行更为全面调查的呼吁。

24日,赵立坚在记者会上驳回说,报道所称的“武汉病毒研究所里有3个人患病”,完全是不符合事实的。(HAR)