甘肃越野赛突遭极端天气 21人遇难 : 突然冰雹冻雨致参赛者失温、失联

66
美都新闻网 5 月 26 日(综合报道): 5月22日,在中国由甘肃举办的“2021黄河石林山地马拉松”百公里越野赛, 突然遭遇到极端天气,造成21名参赛选手遇难。目前当地政府已成立事件调查组,对事件原因进行深入调查。

中国中央电视总台印尼语记者王鑫25日介绍,据失联救援指挥部指挥部介绍,截至23日早上8点,共搜救接回参赛人员151人,其中8人轻伤,在医院接受救治。21名参赛人员找到时已失去生命体征,可以说这是一起重大的公共安全事件。

针对有哪些因素导致一场越野马拉松比赛造成如此严重的人员伤亡事宜,王鑫表示,直接因素应该是当地的极端突变的天气影响。根据气象报道,该地虽然海拔较高,大约2000米左右。当地五月份已经进入初夏,气温较高。但是此次极端天气来的太突然,局地出现冰雹、冻雨、大风等灾害性天气。很多参赛人员出现身体不适、失温等情况,部分参赛人员失联。 王鑫指出,同时,由于该赛段处于无人区,地形复杂,通信信号不佳。所以也给随后的救援工作带来非常大的困难。据报道还有当地农民开着摩托车参加搜救工作。当时很多选手没有携带冲锋衣等保暖运动装备。获救的运动员说,当时他们携带的防风毯被大风撕破了,十根手指冻得都没有感觉了,这是在除东北的冬天外从未发生过的情况。

自2018年创办以来,黄河石林山地马拉松百公里越野赛已连续举办四届。今年的比赛设有5公里健康跑、21公里越野赛、100公里越野赛三个项目。近万人参加了该项赛事。但是其中参加100公里越野赛的有172, 其中不乏有国内马拉松越野的一些高手。看上去,主办方和参赛选手都拥有丰富的举办比赛经验,但极端天气的出现仍远远超过了他们的预期。

不过,这是也凸显的主办方准备不足和无相关应急预案不充分的责任。甘肃省白银市市长张旭晨表示,该事件是一起因局部天气突变发生的公共安全事件,省委省政府已成立事件调查组,对事件原因进行进一步深入调查。(HAR)