全球危机需要全球解决 人类健康需要共同守护

63

(国际观察)全球危机需要全球解决 人类健康需要共同守护

  中新社北京5月22日电 题:全球危机需要全球解决 人类健康需要共同守护

Biru Muda Lengkap

    5月21日,多国领导人、国际和地区组织负责人或代表以视频方式参加在罗马举行的全球健康峰会,与会人士相聚“云端”,共商抗疫国际合作以及应对全球健康危机的解决方案。

  全球卫生合作成共识

  在21日的全球健康峰会上,意大利总理德拉吉在开幕致辞时说,新冠疫情凸显国际合作在当前和未来的重要性。他强调,目前的优先事项是战胜新冠疫情,为此应尽快为全世界民众接种疫苗。

  俄罗斯副总理戈利科娃在峰会上说,俄方愿在世界卫生组织、联合国和其他国际组织内与所有伙伴通力协作,以尽快消除新冠病毒大流行带来的危险与后果。

  新加坡总理李显龙在峰会上表示,世界仍处于疫情最严重的时期,“但这不会是我们遭遇的最后一次,也不会是最严重的一次”。他强调,新加坡将发挥自己的作用,加强国家间合作,提升共同抵御未来疾病大流行的能力。

  峰会通过的《罗马宣言》也表达了各方倡导合作的一致立场:“我们承诺促进全球团结、公平和多边合作,实现有效治理,以人为本加强防范及有效应对,在科学及证据基础上制定政策,建立信任,并促进为全球健康进行持续融资。”

  “疫苗民族主义”遭痛批

  疫苗作为目前预防和抗击新冠病毒的有效手段,成为各国制胜疫情的希望。然而,个别国家奉行个人利益优先,“疫苗民族主义”愈演愈烈,疫苗在全球范围的分配与接种严重不均衡,导致不同国家之间出现“免疫鸿沟”,成为当前全球战“疫”的又一大挑战。

  在全球健康峰会上,多方对疫苗的公平分配和可及性表达了关切。

  欧盟委员会主席冯德莱恩称,峰会的主要目的是遏制新冠疫情,确保所有人能获得疫苗,并为应对将来可能发生的健康危机做好准备。

  南非总统拉马福萨说,在全球抗击疫情的斗争中,大家都是同盟,必须使出所有的抗疫“武器”,不能为了利益,牺牲生命。

  印尼总统佐科表示,到目前为止,疫苗接种的差距仍然很大。他要求二十国集团成员为各国疫苗的生产和公平获取提供支持。

  美国东北大学的一项研究显示,富裕国家对疫苗的垄断,可能造成两倍于疫苗公平分配情况下的死亡病例。换句话说,“疫苗民族主义”正在用另一种方式“吞噬”生命。

  病毒没有国界,疫病不分种族。在应对病毒威胁方面,全人类的命运紧密相连,“疫苗民族主义”损人不利己,只会破坏全球抗疫大局。

  人类健康需要共同守护

  中国国家主席习近平21日晚以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话,就全球抗疫合作提出中国主张,贡献中国方案。习近平在讲话中倡导各方携手并肩,坚定不移推进抗疫国际合作,共同推动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来。构建人类卫生健康共同体的倡议再次成为各方关注焦点。

  据世界卫生组织21日统计数据,全球新冠肺炎累计确诊病例已超过1.65亿,已有超过340万人被新冠病毒夺去生命。疫情肆虐,如何采取更为科学有效的方式挽救生命,是当前世界各国面临的重要任务。人类卫生健康共同体倡议回答了疫情为人类设置的时代之问,展现了中国的大国责任与担当。作为全球卫生治理的崭新理念,构建人类卫生健康共同体成为用中国方案破解世界难题的又一生动体现。

  新冠肺炎疫情已经蔓延到现有国际体系内几乎所有国家和地区,是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,也是迄今人类遇到的最严重的全球健康危机。在所有国家都能控制住疫情之前,疫情不会结束。构建人类卫生健康共同体离不开国际社会的通力合作。只有彻底摒弃“政治操弄”,秉持生命至上、合作互助的原则,才能将“渺小”汇聚成“伟大”,形成强大合力,用合作的阳光驱散疫情的阴霾。( 马佳佳 邹雅莹 )