印尼暂停部分阿斯利康疫苗使用

84

中新社雅加达5月16日电印尼卫生部16日通报该国暂时停止批次为CTMAV547的阿斯利康新冠疫苗分发和使用。

  印尼卫生部发言人纳迪亚(Nadia)当天对媒体表示,印尼国家医药管理局将在未来两周内对数量为448480剂的该批次阿斯利康新冠疫苗进行毒性和无菌测试,以对疫苗安全性进一步确认。

Biru Muda Lengkap

  该批疫苗是印尼通过世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”得到的385.2万剂阿斯利康疫苗中的一部分,于4月26日运抵印尼,目前已分发到该国军队、首都雅加达省和北苏拉威西省。

  纳迪亚称除该批次疫苗外,其它阿斯利康疫苗仍将继续使用。她表示政府确保使用中的阿斯利康疫苗是安全的。纳迪亚未说明暂停该批次阿斯利康疫苗使用是否与本月初出现的一名疫苗接种者死亡有关。

  据印尼媒体报道,本月5日,一名21岁的雅加达男子接种阿斯利康疫苗后出现严重不良反应并于次日死亡。

  印尼于1月13日启动全国疫苗接种计划,目前该国已批准中国科兴、阿斯利康、中国国药3款新冠疫苗紧急使用。

  截至15日,该国有1372万多名公民接种了疫苗,其中895万多人完成了两剂疫苗接种。按该国疫苗接种计划,将在2022年3月前为2.7亿国民中的约1.82亿人接种新冠疫苗。

  印尼官方16日下午通报,该国当天新增新冠肺炎确诊病例3080例,累计确诊1739750例;新增死亡126例,累计死亡48093例。 (记者 林永传)