走遍中爪洼省一座由华裔穆斯林出资建造“瓦利罗兰”清真寺

102
美都新闻网 4 月 13 日电 :5月13日是印尼伊斯兰教开斋节。庆祝开斋节之际,来了解印尼中爪洼省一座由华裔穆斯林出资建造的“瓦利罗兰”(Wali Loram Kulon)清真寺。

这座由华裔穆斯林出资建造的“瓦利罗兰”清真寺拥有重大的历史价值,被国家文化部列为国家文化遗产之一,至今许多传统的宗教、文化及婚庆活动都会在该清真寺举行,在当地穆斯林的生活中更是占有独一无二的地位。
 
中爪哇省“罗兰库隆”村里矗立着一座具有悠久历史的清真寺,便是井里汶清真寺,又称“瓦里罗兰库隆”清真寺。

据了解,该清真寺于1596-1597年由一名华裔穆斯林出资建造,有着爪哇中部、东部地区的印度教风设计风格,十分的别致。由于该清真历史悠久,也是爪洼岛古老的伊斯兰教文明的遗产,具有不可替代的象征意义。 这座清真寺是被国家文化部所认可的文化遗产之一,成为文化遗产的条件是,建筑物至少要拥有50年以上的历史和独特的建筑造型。“罗兰库隆”清真寺之前是印度教信徒用做忏悔的场所。

该清真寺于1990年初进行了维修,并增设了塔、水井等设施,除此之外,一些独特的传统活动仍会在该清真寺举行,其中包括与人们分享传统饭团以及Kirab Ampyang,一种为庆祝穆斯林先知生辰的塔形食物塔。同时也会接受古老而传统婚礼仪式的举行,新人在亲友的祝福声中穿过清真寺的西门及东门,寓意未来婚姻生活的幸福与快乐。

该坐拥有400多年历史的清真寺也被列入国家文化部所认可的文化遗产之一,在传播伊斯兰教教义上,发挥着不可替代的重要作用。(美都新闻电台)

(HAR)

Biru Muda Lengkap