中国海军舰艇抵达印尼 协助打捞失事“南伽拉”号潜艇

69
 美都新闻网 5 月 4 日电 :中国派遣海军舰艇协助打捞上个月失事的印尼海军“南伽拉”号编号402潜艇,该舰艇已经抵达国内。

5月4日,印尼海军情报处第一海军上将朱利叶斯·维佐约诺(Julius Widjojono)上将在一份声明中表示,两艘舰艇于5月2日已经抵达巴厘岛海域,分别是远洋拖船南拖195号和海军远洋打捞救生船永兴岛863号。
 
朱利叶斯说,被派往印尼的中国船只共3艘,另一艘探索二号载人潜水器支持保障母船仍在前往印尼途中。

据中国国防部网站4月30日发布的消息,国防部新闻发言人任国强就印尼潜艇失事发表谈话。任国强表示,我们向印尼海军“南伽拉”号潜艇失事中的遇难者表示深切哀悼,向其亲属致以诚挚慰问。 任国强说,应印尼政府请求,中国军队已派出舰船,赴龙目海峡相关海域,协助印尼救援“南伽拉”号失事潜艇。

朱利叶斯称,欢迎中国海军给予印尼政府人道主义援助。同时,他介绍中国救生船的规格说,永兴岛863号船长156米,宽21米,高7.5米,配备机器人,声纳,和救生艇;南拖195号长119米,宽16米,高6.5米;探索二号长87.2米,宽18米,高7米。

4月21日,海军“南伽拉”号编号402的潜艇,在巴厘岛以北海域进行鱼雷发射演练时失联。25日,哈迪宣布,“南伽拉”号潜艇于4月24日正式确认沉没,船上的53名船员及潜艇指挥官全部遇难。失事潜艇残骸被发现在巴厘岛海深838米处,已断成3截,船体和船尾被分开。

海军参谋长尤多•马戈诺(Yudho Margono)海军上将日前表示,国军总部将请石油和天然气上游开发执行机构,协助打捞潜艇的机体部件。(HAR)