国内返乡禁令生效前民众则回乡 应吸取印度疫情全面失控教训

97
美都新闻网 5 月 3 日电 :政府之前已发布2021年开斋节返乡禁令,即自5月6日至17日,然而民众趁机在返乡禁令有效前纷纷回乡。
政府之前已发布2021年开 斋节返乡禁令,即自5月6日至17日,然而民众趁机在返乡禁令有效前纷纷回乡。发布2021年第13号附录法令。修改后的返乡禁令, 即自4月22日至5月24日有效。
Biru Muda Lengkap
该禁令旨在扼制仍持续在全国蔓延的新冠肺炎疫情。 政府因此在全国设立33个检查站,监控返乡民众。雅加达特区政府设立6个管控站,防止民众在规定的时间返乡。然而这些措施 能否阻止民众返乡过年,仍有待观察。
根据交通部报告,很多民众在返乡禁令有效前已开始争先恐后返乡了。为了防控放长假后疫情反弹,政府必须严格执行返乡禁令,不能掉以轻心,避免重蹈印度疫情全面失控的覆辙。
在全球新冠抗疫形势依然严峻之时,各国政府必须深刻吸取印度新冠肺炎 防控全面彻底崩溃的惨痛教训。
今年3月初,印度莫迪政府曾沾沾自喜 宣称印度的新冠疫情已“进入尾声”,因此全面放 宽防疫卫生规程的措施,民众没有保持适度安全社 交距离更没有规定戴口罩,允许民众举行大规 模宗教信仰活动,每天排 山倒海般的数百万民众蜂 拥而上到恒河在毫无重视 疫情防控措施的情况下参 加印度沐浴节。未料仅过了一个多月,印度大暴发 了新一轮大规模疫情,一发不可收拾。
面对这波来势汹汹的疫情,印媒称之 为“新冠海啸”,席卷整个印度。如今,印度医疗 系统几近崩溃,医用供氧严重不足,印度因此陷入 一场“氧气危机”。 
印度各地医院人满为患,哀鸿遍野,医院挤满 需要输氧的新冠患者,城 市里密布火葬柴堆。印度新冠疫情已经全面失控, 宛如“人间地狱”, 印度持 续恶化的新冠肺炎疫情形势让人心痛,火葬场焚化炉都烧坏了, 公园搭起临时焚尸场,露天焚烧尸体,触目惊心,惨不忍睹! 印度本土再次暴发的 新冠肺炎疫情以及变异新 冠病毒震动全球,引发多 方关注。
印度单日新增 确诊病例已连续几天超过30万以上,刷新世界 记录。根据印度卫生部公布的数据,截至当地时间 5月2日上午,印度新冠肺炎累计 确诊19,549,656例,累 计死亡已突破20多万例, 升至215,523例,治疗中 3,352,361例。
世界卫生组织 (WHO)首席科学家 斯瓦米纳坦(Soumya Swaminathan)4月26日在接受美国有线电视新闻网印度单日新增确诊 病例已连续几天超 过30万以上,刷新 世界记录。
CNN采访时表示,由于检测能力有限,印度疫情或许只是“冰山一角” ,印度疫情的严重程度很可能被低估了,印度实际 感染人数可能已经达到官 方报告数字的20到30倍。 意味着印度实际的感染人数有可能达到3.5亿至5.3亿左右。 
中国国务委员兼外交部长王毅在4月27日主持了包括中国、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡、孟加拉国六国外长的“应对新冠肺炎疫情视频会议”。印度因为国内疫情告急,自顾不暇没有参加南亚六国会议。 
此次六国外长防疫会议 是中国同南亚有关国家团结抗疫,恢复经济社会发展努力的延续,是国际和地区抗疫合作的有机组成部分。抗击新冠肺炎疫情没有任何一个国家能够独 善其身。 
王毅重申,中方愿随时根据印方的需要,向印度人民提供支持和帮助。由于印度新冠肺炎疫情持续恶化,世界各国也纷纷向印度伸出援手,提供紧急 援助医用制氧机和呼吸机 等医疗设备。 
中国外交部发言人汪文斌对此回应称,中国同南亚是山水相连的友好邻 居。新冠肺炎疫情爆发后,中国同南亚各国开展了多样形式的抗疫合作,给各国人民带来福祉。(美都新闻电台,商报) (HAR)