柔情似水·佳期如梦·且待牛郎织女鹊桥相会 牛年说牛系列话题之四

130
伍耀辉

昨日立春,今天小年。
雅加达华族社区的大街小巷,牛年春节的喜庆日渐浓厚。
前几天在公司,听到职员议论,再过十来天——2月14日,中国农历新年大年初三,就是西方的情人节。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日,女孩子们都在盼着那一天,能有英俊多金的白马王子为她捧来一束玫瑰花。
美好的爱情总是令人无限神往!这些年西方的情人节已风靡全球。可是我想告诉他们,其实中国也有一个传统的“七夕”情人节。其动人的传说,远比西方的情人节更加奇妙而凄美。
想必有朋友知道,这个中国的情人节与牛有关。
值此在农历辛丑牛年到来之际,我就在这里讲一讲“七夕情人节”牛郎织女的故事。
这是一个无比美丽,千古流传的爱情故事,成为中华民族四大民间爱情传说之一。
  相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明.忠厚的小伙子名叫牛郎,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼着牛郎去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。
牛郎独自一人赶着牛进了山,在草深林密的山上,他坐在树下伤心,不知道何时才能赶着十头牛回家,这时,有位老人家出现在他的面前,问他为何伤心,当得知他的遭遇后,笑着对他说:“别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。
牛郎翻山越岭,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,才抬起头告诉他:自己本是天上的灰牛大仙,因触犯了天规被贬下凡界,摔坏了腿,无法动弹。自己的伤需要用百花的露水洗一个月才能好,牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老年身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。
回家后,嫂子仍旧对他不好,曾几次要加害他,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒把牛郎赶出家门,而牛郎只要了那头老牛相随。
一天,天上的织女和一群仙女姐妹下凡到人间游玩,在河里洗澡,牛郎看中了织女,很想娶她回家做老婆,但是不知道怎样表达。老牛给他出主意说,你把织女放在河边的衣服抱走,织女洗澡上来没衣服穿,肯定会求你,这样你们自然就认识了。果然牛郎按照老牛说的做了,马上认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。
牛郎织女结婚后,男耕女织,情深意长,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让玉皇大帝的太太王母娘娘知道了,她亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。
牛郎上天无路,还是老牛告诉他:“我这头老牛马上就要死了,我死后,你把我的皮披在身上,就可以上天宫去找织女了。”牛郎说什么也不愿意这样做,但拗不过它,又没别的办法,只得忍着痛,含泪照老牛的话去做了。
  牛郎披上老牛的皮,用担子挑着自己的两个孩子,飞向天宫去追织女。

Biru Muda Lengkap

眼看就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。
他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。
想想看吧,这是何等感人的画面!
七月七的碧空之上,在彩云深处,有无数的鸟鹊欢叫着从四面八方飞来,带着善良的祝福,用它们的身体和羽毛在银河上搭起一座长长的鹊桥——牛郎和织女展开双臂,踏着鹊桥奔跑到中间,两人紧紧拥抱,脸上流着欢喜的泪水,一双儿女也相拥在父母的身边。天上人间,让无数颗爱心,满足地依偎满足的怀想……
后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了中国的七夕情人节。

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”牛郎织女的情事被后代的文学作品演绎的分外动人。唐代诗人曹唐《织女怀牵牛》:“北斗佳人双泪流,眼穿肠断为牵牛。”更著名的,要数宋代诗人秦观的那首《鹊桥仙》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”
最后,祝牛年有情人终成眷属!牛年是最好的结婚年份,因为接下来就是虎年,小夫妻生了贵子肯定是个虎宝宝啊!
本期牛年话题就说到这里,老伍我也要和家人亲友准备过年凡红包了。咱们春节后再见。