花开依旧 伊人何处 散文家采风一周年忌日

166

九里香花开了,纯洁芬芳……,,

容子伯伯知道我喜欢九里香,特地培植了一盆,作为生日礼物送我。看那生气盎然的花苗,我喜不自胜,能得到文坛前辈厚爱,感激之情非笔墨可形容。

Biru Muda Lengkap

如今,花开了,香气扑鼻。满枝细碎的小白花,给庭院增添了无限春光。

我爱九里香,缘于对散文家采风姐的怀念,她爱这小白花,在庄园木屋前种了一株。每次到她家探访,总会被那馥郁的香气吸引,那环抱的白花蕾,就像采风姐一样,纯洁的灵魂,芳香的生命,在困境中仍然与夫君相依为命,逆境中求生,无怨无悔,为了生计,当过客车女跟班,在风里来、雨里去中拼搏。

对着那些小白花,我不由惆怅迷茫,尽管香气熏人心扉,可却阻拦不住她离去的脚步。去年2019年10月23日,采风姐走了!走得匆匆。噩耗传来,令我悲恸不已。那时我们刚好在广州探亲,未能赶来给她送上最后一程,实是抱憾终生!

其实我们有许多的话儿,还要互相倾诉,如今斯人已逝,只好在她周年忌日里,写下纪念悼文,冥冥中,想她会读到吧。

采风姐啊!你走后,这里发生了太多的变化,大大小小的事,说也说不完,我就讲讲大事吧:今年2020年初,中国武汉爆发了前所未有的瘟疫,一场新冠肺炎病毒,来势汹汹,中国迅速行动,封城封省,病毒向周边蔓延,短短三个月中国感染了8万多人。

但中国发挥社会制度优越性,在国家英明领袖统筹下,全国一盘棋,人民万众一心,服从中央统一指挥,在五个月时间里,就把新冠肆虐基本抑制了下来,确诊保持在8万多,死亡人数不到五千人。全国复工复产复课,各省市一片欣欣向荣,但民众出行还自觉自动佩戴口罩,彰显了中华民族自觉的高尚品德。更可喜的是,中国已经首先研发了疫苗,并作为世界卫生组织的公共卫生产品,提供给需要的发展中国家。

但反观欧美资本主义国家,疫情肆虐下,西方人自由散漫,不愿意戴口罩,任由疫情蔓延。致使确诊人数节节攀升,甚至高达数百万,尤其是美国已经高达八百万人,死亡23万,特朗普总统还只为竞选连任,刻意聚众不戴口罩造势竞选。至今欧美资本主义国家都显得束手无策,仍在疫情肆虐中苦苦挣扎。

而我们印尼,半年来,确诊人数一路升高,如今已达36万多人感染,死亡一万多人。虽然政府实行社交隔离,限制群聚,号召全民戴口罩。可惜许多国人自觉性不强,仍然群聚出门不戴口罩。不知几时才得于摆脱疫情肆虐?看来只有等印尼与中国合作的疫苗尽快到来,救救印尼苍生吧

7月6日,你挚爱的老伴《百年记忆》(上集)出版了。这是个大喜讯,峇厘文友本该为他祝福搞个新书发布会,无奈疫情肆虐,大家惟恐感染新冠,聚会只好取消了。

《百年记忆》印刷精美,内涵厚重至深,是一本纪录了印尼华人百年沧桑的历史。可惜你没能看到,但我深信,你生前也为这本书花了不少心力,是容伯伯构思情节的得力思维线索。容伯伯也坦诚对我说,你是促成《百年记忆》的第一人,他由衷感激你这贤内助的毕生关爱。你走了,容伯伯一时间难于承受,一度哀伤过度大病一场,咳嗽不止,周身乏力,后坚持服用中药,才慢慢好转起来。

《百年记忆》文笔精美。幽默风趣,情节娓娓道来,吸引了读者的阅读兴趣。容伯伯用翔实的史料,从幼年开始,贯穿一生孜孜不倦的奋斗史,从新会前贤的奋斗史,到容氏家族的南来经历,以及一个木匠儿子的辛酸故事。涂抹出岁月的浅红深黛,虽然是个人家史,却概括了华族祖先拼搏的苦难岁月,以及白手起家的奋斗精神,展现中华民族坚贞不屈、开拓进取的优良品格。许多文友阅读后,都打电话来为容老点赞,资深作家高鹰写了数千字高度评价的推介书评,松华与雯飞文友也写了热情洋溢的点赞文章,对容伯伯幽默诙谐的文笔,赞颂不已。

很荣幸容伯伯要我为这本书写序,他是印华文坛老园丁,一向非常关心培养后起之辈。我勉为其难,写了“岁月在文化战线上激流勇进”的序文。在此我要衷心感激容伯伯与散文家采风,长期来对我的作品,不惜提携指点,令我受益匪浅。

容伯伯如今正着手写《百年记忆》下集,续集完成后,深信印华文坛又将看到一个资深作家,不屈不挠的身影穿梭在浩瀚的华族史料中,提炼结晶,再构思出华族与友族交往中,共同建造和谐社会的奋发图强。可惜容伯伯身旁,已经失去了一个贤内助,但凭着他一贯的坚强毅力,一定能如愿以偿,顺利完成下集,为印华文坛留下恒古不衰的文学巨著。

永别了!采风姐——愿你在天之灵,安逸吉祥,九里香芬芳和你的音容笑貌,永远飘香鲜活在我的心坎里。

(2020年10月23日 采风周年忌)

(夏之云)