——疫情杂感之五 病毒没完没了,怎样理财更好?

194
笔者伍耀辉

若干年后,未来的历史学家在回顾2020这个庚子鼠年时,可能不知怎样下笔,因为它像魔鬼的梦幻,实在难以形容——人类几千年最凶猛的病毒疫情,肆虐全球,杀而不灭,没完没了。

Biru Muda Lengkap

这场灾难,没有硝烟,不是战争,却哀鸿遍野,让全世界在绝望中呻吟。就算老子天下第一的美国,再怎样发达富贵,横行霸道,想打谁就打谁,也被这看不见的病毒疯狂痛击,一败涂地。中标患者和死亡人数双双天下第一,竟然完全束手无策。头号强人也乱了方寸,只能嫁祸于人,三番五次挑衅中国,企图擦枪走火,打一场恶战,出几口邪气。

面对越来越紧张的局势,连本来不信天命的人也开始求神占卜,是凶是吉,无语问苍天。

再看我们印尼,苦苦抗疫大半年过去,感染人数仍是与日俱增,迟迟未见拐点。想必官府民间都已明白,封锁或者开放,恐惧还是不在乎,效果其实都差不多——最后的曙光只能寄希望于全民接种疫苗,但愿这救命的疫苗早日成功!

可是疫情再怎样严重,人民的生活还要继续,该吃饭吃饭,该上班上班。就好像我年轻时候学会的那首歌:“春天里来百花香朗里格朗,为了吃为了穿昼夜都要忙。没有钱也得吃碗饭,也得住间房,哪怕老板娘作那怪模样。贫穷不是从天降,生铁久炼也成钢,只要努力向前进,哪怕高山把路挡……”

总之,人们需要要过日子,总不能天天发愁躺在床上束手待毙。比如说,笔者所在的Pluit 社区,有一班朋友和笔者一道,每天早上照样戴口罩运动健身,谈天说地,共度时艰。

前几天,他们问我一个问题:“哥耀辉,你喜欢看书,又会使用电脑查找资料,接触信息比较多。照你看法,疫情之下,我们财产会不会大幅度缩水?手中的这点钱应当怎样理财才能更安全可靠?”

这些朋友半生打拼,辛苦赚到一些钱,如今有了年纪,以供养老之需,当然必须珍惜。可是对我而言,这个问题也是一个难题,因为我非理财专家,并无万全之策。其实面对如此纷扰不安的世界,就是神仙打鼓也会错,没有金口玉言和灵丹妙药可以百分百相信。

但不管怎样,就算是风平浪静的时候,我们也要居安思危,如今大灾大难,更要小心谨慎,一切做好最坏打算,防患未然。

结合专家的有关论述和本人的一点经验,老伍我认真思考了很久,在此总结了几点建议供大家参考。

首先,做好必要的盘点

即充分了解自己的财务状况,家里有多少底?特别是个人的存款,以及能够迅速变现的资产,把总数计算出来。古人说:知彼知己,方能百战不殆;但是知彼首先要知己,也就是常言所说,人贵有自知之明。

其次,要把自家的消费情况和趋势进行梳理。

想想看当前和今后一个时期,家庭最大的支出会是什么项目?这其中,首要考虑的是自己和老伴的健康状况。马云说,世界上最贵的房间就是病房。只要不生病,我们就不必住这种最贵的“房间”。即使生病,也要提前留下“买命钱”,比如选择可靠有信誉的公司,参加医疗保险,届时可以减轻我们的负担。

第三,手上要准备足够的现金。

  • 生活中现金流充足是第一准则,有现金才能储备生活物资。疫情蔓延要预防经济中断,做好一年以上无收入情况下的资金储备。

第四,存款和持有币种尽量多元化。

有条件的情况下,美元、欧元、人民币、日元和坡币等货币都应该兑换一些拿在手里。存款也应多选几家银行,正所谓“鸡蛋不要放在同一个篮子里”,这其中的道理不用说大家也都明白。

第五,近期不宜进行大额资产的投资。

比如买房、开店、入股办公司,开工厂等等。我并反对年轻人这样做,因为他们有的是精力和时间,所谓“海底捞月”,富贵险中求,也是自古以来发财的重要途径。但是对上年纪的朋友来说,毕竟各方面都不像从前那样灵敏,还是保守一些更稳妥。

  • 力所能及多做善事,利他才能利己。

古人说:“勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身。”千里之堤,溃于蚁穴。如果一个人做了善事,最起码可以关照自己的亲朋戚友,或者帮助一下自己身边的人。哪怕这善行只是施舍了一根又细又小的葱,但“一枝一叶”总关情,所谓好人好报,积累起来就能趋利避害,逢凶化吉。

有时候,或许就是一个眼神,一句温暖的话,就突破了一些不可摧的藩篱。比如人的隔膜,还有其他。我们虽渺小如沧海一粟,仍可尽这一粟的心力,疫情当前尤需如此。

最后,再说几句鼓舞勉励的话:今天的我们,仍处在严重疫情的威胁之中。在这人间煎熬的时刻,无论你那里是乌云滚滚,还是阴雨绵绵,其实阳光都在,只是暂时还没看到而已。再大再漫长的风雨,都不可能阻挡阳光照在我们身上,时间迟早罢了,而鼓起勇气,相信未来,便是我们唯一的选择!