中方回应 美国务卿蓬佩奥涉华言论

157

美都新闻网 9 月 3 日(综合报道):据外媒报道,美国国务卿蓬佩奥9月2日谈及南海、涉藏以及中国与美国大学合作等问题。今日(3日),中国外交部对此作出回应。

据报道,蓬佩奥国务卿周三(9月2日)在国务院举行的新闻发布会上表示,特朗普行政当局正在采取必要的行动,恢复美中关系的对等性。他宣布,美国将对中国驻美外交官的活动施加新的限制。蓬佩奥在发布会上还谈到中国在美国境外的一些行为。尽管他说,美国希望中印边境局势得到和平解决,但他指责北京霸凌近邻。

蓬佩奥还谈到西藏问题。他说:“我们也对中方在西藏的行动表示关切,考虑到总书记最近呼吁将藏传佛教‘中国化’,并打击那里的‘分裂主义’。我们继续呼吁北京无条件地与达赖喇嘛或他的代表进行对话,达成化解他们分歧的解决方案。” 蓬佩奥当天在接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,整个世界开始联合起来反对中国的不公平做法,印度、澳大利亚、日本和韩国等国家将与美国合作,在各个方面打击北京。

蓬佩奥还说,特朗普政府很快会宣布一些重大政策,在更广阔的领域对付中国窃取美国的敏感技术,包括限制中国学生到美国留学。他表示,希望在年底以前关闭中国在美国的校园开办的所有孔子学院。
今日(9月3日),中国外交部发言人华春莹主持记者会时,对蓬佩奥涉华言论回应指出,蓬佩奥对中方的指责罔顾事实,颠倒黑白,反映出美国国内一些极端的反华势力正在不择手段的污蔑抹黑中国,肆意破坏中美关系和中美正常的交流合作。
在南海问题上,华春莹指出,中方的立场是一贯、明确的,中方坚定不移地维护自身的领土主权和海洋权益,坚定不移地致力于与其他直接当事国通过协商谈判和平解决争议,坚定不移地致力于与东盟国家共同维护南海地区的和平稳定。
在涉藏问题上,华春莹称,西藏自古以来就是中国领土,西藏事务纯属中国内政,不容任何外国势力干涉。西藏和平解放60多年来,经济、社会、文化、生态等各领域都取得了历史性的发展变化。我们敦促美方停止在涉藏问题上指手画脚,干涉中国内政。
在中美教育合作问题上,华春莹表示,中美教育交流合作是互利共赢的,美方官员所谓中国对美国学校进行渗透,这完全是无中生有。“在美国这些人的眼里,所有中国在美国的留学生都是间谍,中方同美国大学的交流都是在搞渗透,完全是患了妄想症,”华春莹说。
华春莹强调,再次敦促蓬佩奥之流尊重事实,停止喋喋不休的反华的言论,停止干涉中国的内政,停止阻挠破坏中美正常的交往交流与合作,不要再在错误的道路上越走越远。(来源:美国之音,fx168,环球网)(HAR)