疫情後在各國大力印鈔下 什麼可以作為資產保值標的

290

在長達近四個月的全球新冠病毒大流行下,各國政府莫不加大力度挽救處於疲弱的經濟,採取大規模的貨幣寬鬆印鈔政策,成了各國政府都在做的救市動作。但大量印鈔的結果,讓全世界貨幣泛濫,存款利率大幅調降甚至來到零利率,錢不值錢的窘境。因此把錢放在保值的資產上,便成了當下投資的新顯學。

優質藝術品 從來沒有低價這回事

Biru Muda Lengkap

談到保值的資產或是價值儲存的工具,無非就是房地產、黃金、畫作、骨董、珠寶等稀有性的藝術品。當然在此基於個人是藝術品的愛好者,我們一向支持藝術品的收藏與投資之道,尤其市場向下修正之際,我們更認為是執著專業者可以抄底承接的好時機。

不過,優質的藝術品縱使在經濟下滑景氣低迷,要撿到便宜也很難。因為藝術市場只有景氣不好才會有不釋出的作品流入市面,此時手持現金想要據為己有的藏家們早已虎視眈眈。因此只要有優質藝術品流入市場,不管景氣好壞與否,最後成交價從來就不會太低,反而會逆勢創下新高價。

不過,當代藝術作品卻在這波快速下滑景氣中飽受打擊。作為當代藝術推動者,全球最具影響力的高古軒畫廊說過:「沒有人真的需要一幅畫」。因為在許多人眼中,今天的「藝術」都是關於錢,就像買一只熱門股票,買的人希望它的價格一路飆升,卻不關心這是哪家公司的股票。所以當代藝術市場最大的問題還是量化,就跟印鈔一樣,出名的藝術家無限制的量化自己的作品,終將引來市場供過於求和價格爆跌,最後慘遭下市被人們遺忘。

黃金、房地產 一直是人們信任的價值儲存工具

人類對黃金稀缺性的信任來自於對自然的了解,因為地球上黃金的供應量非常稀缺的。黃金擁有完美的易識別、易衡量、易驗證的資產屬性,因此黃金取代了之前的貨幣種類而成為全球通用貨幣標準。包括各國央行一定要擁有黃金,一旦貨幣貶值,黃金便成為互補的對沖工具。不過,1970 年代初隨著美元與黃金的脫鉤,黃金作為全球通用貨幣的標準地位也大大被美元弱化了!

至於房地產就不用說了!中國人「有土斯有財」的傳統觀念,直到現在房地產還是大部份人納入財產的首要選擇,擁有房地產絕對是資產保值的最重要選擇。

比特幣 成了新型的投資保值工具 可作為數字黃金看待

每當政府碰到經濟問題,似乎都採取了量化寬鬆印鈔的政策,但就在2008年金融海嘯中卻誕生了比特幣。這是劃時代的開啟,所謂「數字貨幣」時代的來到!它「去中心化」的創意與各國發行的法制貨幣有明顯的不同。

從2008年比特幣理念誕生開始;進化至2009年系統運行;到現實世界第一次使用(一枚比特幣價格不到1美元 / 2010年);截至 2020年5月逐步發展到一枚比特幣價格超過8000美元、總市值超過1500億美元;如今比特幣又重新站上一枚比特幣要價1萬美元的高價。

作為全新的去中心化貨幣資產概念的比特幣為何重要?因為它有類似黃金的稀缺性和類似貨幣的本質,同時又擁有現代貨幣的數字可轉移性,比特幣與黃金相較更是強勝。任意金額的比特幣都可以儲存在一個U盤中,或者在幾分鐘時間通過數字手段傳遞至全球任何地方;與攜帶實物很麻煩的黃金相比,數字貨幣的比特幣儲存成本更便宜並且更容易轉移。

再來,比特幣與藝術品還有相當類似之處。雖然它跟骨董、畫作相較不完全是絕對稀少,但只有近2100萬枚封頂的供應量,卻有點類似限量的藝術品或是知名大師的版畫。「物以稀為貴」成了比特幣類似限量藝術品的特色,只要它的量得以控制不要超發,它的市場價值便能逐步上漲墊高。

雖然至今比特幣依然相對稚嫩,但憑借其固有的特色,它絕對會是未來的價值儲存工具。如您是個思想開明的比特幣懷疑論者,在這波疫情後,或許可以開始考慮比特幣作為新的資產保值工具了!