印尼成立联合调查组调查 最高检察署大楼火灾原因

132

中新社雅加达8月24日电 (记者 林永传)印尼政府已成立由国家警察总署刑事调查局和最高检察署等部门组成的联合调查组,专事调查该国最高检察署大楼火灾起火原因。当局吁公众在调查结果出炉前勿猜测起火原因。

  《雅加达邮报》网站24日下午援引印尼国家警察总署刑事调查局首席专员普拉博沃(ListyoPrabowo)的通报称,调查组已对包括最高检察署值班保安、总检察长办公室雇员及建筑工人等在内的19名证人进行了询问,并派出法医实验室团队对起火原因进行深入调查。

Biru Muda Lengkap

  该调查专员表示,调查过程将是“专业且透明的”,呼吁公众在调查结果出炉前“不要猜测起火原因”。

  印尼政治、法律和安全事务统筹部长马福德亦要求公众“不要过多猜测火灾原因”、等待正式调查结果。他说政府已组成由国家警察总署刑事调查局和最高检察署等部门组成的联合调查组进行深入调查。马福德称,政府“从未将该火灾与某个具体案件联系在一起的假设”。

  当地时间22日晚7时10分左右,位于雅加达南区的印尼最高检察署办公大楼发生火灾,消防当局出动了56辆消防车和300名消防员,于次日凌晨6时30分左右才将大火扑灭。据消防当局通报,大火几乎烧毁了整座办公大楼,但未造成人员伤亡。

  火灾发生后,印尼社交媒体有传言称,这是一起蓄意纵火案,其目的是为销毁近期一起备受全社会关注的贪污案证据。

  印尼最高检察署发言人哈利称,虽然大火烧毁了办公大楼,但最高检察署的文档资料很安全,因为它们被存放在不受火灾影响的地方。(完)