东盟强调维持区域稳定的重要性

170

美都新闻网 8 月 10 日电: 在8月8日庆祝成立53周年之际,东盟外交部长强调了维护东南亚和平与稳定的重要性。
印尼外交部网站上发布的东盟外交部长联合声明说:“我们重申落实1967年《东盟宣言》的愿望,本着平等和伙伴关系的精神促进区域合作,为区域的和平,前进与繁荣作出贡献。”
东盟外长回顾过去53年来所取得的各种成就,尤其在实现以规则为基础,面向社区和有重点的东盟共同体的进展中。此外,东盟各国外长也重申了其承诺,以确保有效落实《2025年东盟共同体构想》,并“保持2025年以后建立东盟共同体的势头”。 东盟外长认为,没有和平与稳定,就不会实现趋于的可持续进步与繁荣。为此,东盟外长“再次强调了维护东南亚作为一个和平,安全,中立和稳定地区的承诺”。
外长们重申东盟在促进《东盟宪章》所载的目标,原则和共同利益方面保持团结,凝聚力和强大的重要性。
东盟各国外交部长也呼吁所有国家不要采取可能加剧争端的行动;继续建立国家之间的战略信任;加强东盟的中心地位;重申《东盟关于印度洋-太平洋地区展望》的目标和原则;并强调根据《联合国宪章》和国际法支持多边主义的承诺。(HAR)