印尼人怎样看印度?有关阿三边境挑事耍无赖的另一种解读

203

写在前面的话:原本这期公众号,要继续写写前两篇文章的主人公W 先生文G时期从大陆到香港再辗转来印尼之后,历经风雨见彩虹,最终名利双收的收官故事。但是前几天突然看到,近来爆发一起国际争端正在网上发酵:印度阿三的胡子兵和咱解放军在边境中方一侧打起了群架——棍棒交加,石块飞舞,死伤惨烈,场面血腥。丁叔叔于是决定临时改变话题,说说我所掌握的一点信息。其一,印尼人与印度人的相互认知反差有点大。其二,中国和印度干仗,印尼舆论偏向谁?
其三,为何都是解放军先动手,印度兵是怎样犯贱耍无赖的。

有关印尼和印度:先讲一段闲言碎语

Biru Muda Lengkap


山东快书经常说的开场白是:闲言碎语不要讲,表一表好汉武二郎!可是如果说到印尼和印度,那就得讲几句闲言碎语。

为啥?因为咱国内有些人地理没学好,至今还傻傻以为印度和印度尼西亚是一个国家。比如丁叔叔在印尼就曾不止一次收到微友的问候:“你在印度生活还习惯吗?”搞得我满头雾水,不得不耐心解释,我是在印度尼西亚,印尼和印度不是一个国家。

其实也难怪有些童鞋闹不明白。

印度,中国人昵称其为阿三,英文名India,发音为「印地亚」;印度尼西亚,简称印尼,英文名为Indonesia,发音为「印度尼西亚」。而印尼人本身也喜欢把自己国家缩写为Indo,前三个字母完全一样,后面的o和a也比较疑似,这就不难理解为何很多人会搞混了。

据说不仅是中国人,就是印度人,他们自己也对此闹出过笑话。

有些印度人认为印度的地盘西到巴基斯坦、东到新几内亚岛(也称伊里安岛)。巴基斯坦曾是英属印度的一部分,这一点还能说得通。新几内亚岛分属于东南亚国家印度尼西亚和大洋洲国家巴布亚新几内亚,与印度没什么关系。之所以闹出笑话,是因为印度尼西亚的国名带有“印度”二字,有的印度人就想当然地认为印度尼西亚属于印度。

实际上打开地图就会一目了然,印度和印尼的国土并无陆地相连,印度位于北半球,而印尼位于南半球。两个国家隔着浩瀚大洋,地理位置八杆子打不着(见下图)。

图片来源:58同城 · 雅加达

尽管如此,但是印尼的国名又确实和印度有些连带关系。

印尼的英文名(印尼文名与英文相同)是由拉丁文Indus和希腊文 nesos 组成的。Indus指的是印度,而nesos 的意思是“岛屿”或“群岛”。

几百年前,当时的荷兰殖民者从印度洋往东,在这片南洋群岛登陆时,还以为这里属于印度的一部分,所以就给这片群岛取名为“东印度”,当时的印尼群岛并不是一个统一的国家,而是由多个小王国组成。被荷兰人相继占领之后,他们早期在此成立的统治机构就叫“荷属东印度公司”。

后来,当地人不堪忍受殖民统治,发起种种抗争,志在独立建国,这就需要给这一片岛屿起一个国名,曾有人提议仍用东印度作为国名,但更多有识之士认为东印度带有强烈的殖民色彩,不适合做国名,最终确定用“印度尼西亚”为他们国家的名字,沿用至今。

闲话扯罢,再说说印尼人和印度人彼此是怎样看待对方的。

印度人如何看待印尼人?

以下是丁叔叔在网上读过的一篇文章,这是一个名叫桑德拉库-苏玛蒂

的印度学者哥们写的。字里行间对印尼那是相当好感,试翻如下: 印尼与印度是双边关系,是邻国。实际上,印尼与印度之间的关系始于该王国,古代印度人将印度教传播到印尼,并引入了梵语和梵文。印度在印尼文化中扮演着重要角色,印尼文化是印度,中国,东南亚和印尼本土文化的融合。 印度尼西亚这个名字来源于拉丁印度语,意思是“印度”,希腊语是Nesos,意思是“岛”,难怪印度尼西亚和印度在文化上有相似之处。今天使用“印度尼西亚”这个国名。 印度人如何看待印尼人呢?由于印尼文化和印度文化之间的相似性或相似但不相同,我们经常听到这个问题。印度人对印尼人的看法——印度人认为印尼是一个与印度有着几乎相同文化的国家。因此,有许多印尼人居住在印度或只是为了商务和旅游而来。 ——印度和印度尼西亚的大多数生活方式都相对相同。有人说,印度尼西亚和印度的生活几乎是一样的(作者注:原文如此。其实在很多方面是不一样的)。印度和印度尼西亚都是人口众多的发展中国家。  ——印度人之所以喜欢与印尼做生意,是因为宗教的相似性(即印度教)和有关Wayang的故事(即Mahabarata和Ramayana)在印尼具有广泛的商机。(实际上只有巴厘岛一个省份普遍信奉印度教。印尼两亿六千万人口,至少有两亿三千万穆斯林,占总人口比重86%以上。当然也不能否认古印度宗教文化对印尼群岛曾产生过重大影响。本号作者注)——印尼的许多寺庙都使印度人乐于作为精神之旅访问这个国家。(印尼确实有不少印度人。其中许多是北苏门答腊棉兰的泰米尔人。在苏岛和爪哇岛建有一定数量的印度庙。本号作者注)

位于中爪哇的普兰巴南神庙,离日惹市约18公里,是印度尼西亚最大的印度教建筑,大约建造于公元850年,院内共有240座庙宇。图片来源:维基百科
——普通印度人和印尼人一样,也具有友好的天性,尤其是生活在南部的印度人。印尼语的另一个吸引外国人注意的特征是,印尼人向新人开放并具有很高的好奇心。作为邻国,印度与印尼建立关系并相互支持。除了相似的生活方式外,两国也有相当密切的关系。印度人喜欢印度尼西亚的文化。在印度人眼中,印尼人是善良,友好和有趣的人。简而言之,他们认为印度尼西亚是一个了不起的国家。好吧,在这个答案的最后,您肯定会得到印度人对印尼人的看法的结论。 

印尼人为何对印度人印象不咋地?

与此同时,丁叔叔也上网查看了印尼人对印度人的评价。

按说,印度人那么喜欢印尼和印尼人,印尼人也应该投桃报李,对印度老大哥有几分好感吧?其实恰恰相反,印尼人并不待见印度人。

比如印尼点滴网上这篇文章,就毫不留情地把印度人说的一钱不值。在此也翻译抄录如下:

这种现象原来是印度人的坏习惯前往印度可能是一生中最难忘的事情。原因无非是因为与印度尼西亚相比,这个印度斯坦国家提供了许多不同的东西。无论是那里的地方,美食还是文化,真的不一样。不幸的是,这个地方并不是很完美。是的,当我们访问印度时,有一件事是非常不舒服的。就是它?是的,人民。众所周知,印度人会不安。您知道他们的习惯引起轰动,绝对不适合游客,尤其是印尼人。例如,他们非常喜欢随地吐痰。喜欢长时间在注视陌生人,您将被保证有感受。真心不舒服。不仅如此,您知道他们的不良行为,还有更多令人不爽的。特别是对于那些访问这个国家的外国人。

随地撒尿的爱好

前往印度确实是一件非常有趣的事情,但是不要期望更多。一旦下飞机,然后更深入地探索城市,您将受到许多奇怪的事物的欢迎。其中之一是面对墙壁随意撒尿会随时进入您的视野。

是的,在印度,在公共场所随处小便是很平常的事。好像他们没有罪一样,那里的人用尿液轻轻地润湿了墙壁。当然这是禁止做的。甚至还有对肇事者的制裁。但是,不知何故,这似乎并没有真正使那里的人民民变得小心。

他们喜欢盯着人看

看到很多人可能是一件有趣的事情,但是如果时间太长,一定会感到不舒服。给人的印象就像是在做某件事。好吧,对于那些还没有准备好接受这种“待遇”的人,如果您想去印度,应该推迟。因为那里的人有这种习惯。

印度人在大街上非常密切地关注某人是很普遍的。尤其是外籍人士,他们的身体和外貌有很大不同。他们自上而下打量你。当然,如果你也有勇气和印度人对视,那么你一定不是他们的对手。此图应该是印尼网站借用了印度电影《嘿!额的神》剧照,现实中印尼女人如果被这样的印度帅哥盯着看,可能不会不爽而比较开心。

喜欢大声喊叫

每个人都有打电话的权利,但不必粗鲁地进行。例如,用很大的声音打扰到别人的耳朵。但是在印度,这很普遍。实际上,这里几乎没有人以正常的声音打电话。

我不知道这意味着什么,但是那里的人们似乎认为声音越大,听者就能听得越清楚。实际上,无论如何,手机也不没有这项功能。如果您去印度,请在这样令人不安的气氛中做好准备。

交通规则乱七八糟

在印度尼西亚,路上经常有粗心的人会惹恼我们。不清楚那些不打开灯,不遵循指示,甚至有像喇叭一样喜欢哇哇叫的人。在印度也是如此,但版本更为极端。

印度的车辆和行人好像真的不知道交通规则是什么。无论是因为驾驶汽车还是摩托车,印度人都非常喜欢在旅途中我行我素。最常见的是将喇叭用于完全不必要的事情。此外,他们还喜欢违反交通信号。如果灯是红色的,他们认为只要尽可能按喇叭就可以马上变成绿色。

排队只是胡说八道

在印度尼西亚,我们当然也会看到人们随意排队的现象。同样,类似的事情在印度也很普遍,甚至更加轻浮或者痛苦。

在印度排队办事是非常困难的。如果您去印度然后卷入某种队列,则必须这样人挤人。因为如果您放松一点,无数人就会拥到您前面。甚至挨保安人员木棍的击打也不在乎。认真地讲,这种现象确实确实经常出现。印度人做事希望变得越来越快捷,但他们并没有为提高效率此而努力。这篇评论并不是要说印度是坏的,不是。只是事实就是这样。因此,例如,如果您有一天去这个国家,最好做好心理准备。通常,游客受到伤害,大多是因为他们从未知道印度人独特而怪异的习惯。在中国人普遍看来,中印就好像两个不同级别的拳击手。在网络上,和印度相关的不是叠罗汉神技,就是各类脏乱差的图片。

中国和印度干仗,印尼舆论偏向谁?

说了这些不痛不痒有关印尼和印度的民间八卦,再看看印尼媒体是怎样关注中国和印度的争端的。这段时间,印尼舆论也争相报道了中国印度的边境冲突,对于事件经过和各自伤亡情况,该国传媒普遍引述了国际媒体的报道,貌似比较客观。有趣的是,印尼媒体也不例外地热衷于中国和印度的军力对比,但是他们都认为,中国军力远比印度强大,如果两国开战,中国肯定会占上风。

比如6月18日,这家印尼主流媒体之一的Trbunnews.com新闻网站就发表以下文章:

上述标题,翻译为中文大致是:

印度和中国两国的军事力量,处于战争的边缘,谁占上风?

文章内容如下:
在周一的紧张局势中,印度表示,他们的20名士兵在拉达克地区喜马拉雅山的西部边界与中国军队发生冲突而丧生。尽管中国没有透露多少士兵受伤或死亡。这场冲突是自1967年以来两个核武器国家之间最致命的冲突。在此事件中,两国相互指责。担心这种情况可能导致两国之间的战争。从其军事力量的地位来看,印度和中国同样不应被轻视。两国都有强大的军事力量,而且拥有核导弹。 国防预算印度的2019年国防预算达到570亿美元,超过800万亿印尼盾。与中国的国防预算相比,这个数字看起来很小。中国援引《国防新闻》网站的数据,今年将其预算增加了6.6%。这一增长使中国的预算达到1782亿美元,超过2500万亿印尼盾。中国成为仅次于美国的第二大国防预算国家。除了购买和现代化武器外,这笔预算还用于雇佣和征募士兵。根据军事网站“全球消防力量”的资料,印度有3,462,500名军事人员。而中国有269.3万军队。在陆军武器方面,中国拥有3,500辆战车,而印度则拥有4,292辆。但是对于装甲战车来说,中国以3.3万辆的优势远远领先于印度,而印度只有8688辆。中国在火箭发射器方面也很出色。全球火力发电站网站说,中国有2650枚火箭发射器,印度只有266枚。中国还赢得了7000多枚火炮的数量,印度只有4300枚左右。海军在海战中,中国还拥有777舰队,印度只有285。中国也有两艘航空母舰,印度只有一艘。中国有74艘潜艇,印度只有16艘。在其他各类军舰中,中国在数量上也很优越。此时如果选择空战而不是地面攻击,中国在这方面也会再次表现得非常出色。空军中国共有3210架战斗机,而印度则有2123架。中国也越来越多地追赶美国的空战技术。据报道,中国将继续开发隐形喷气回避雷达技术,即J-20,以与美国的B-2喷气式飞机相匹敌。印度也不想被抛在后面。今年,印度将在该国制造114架战斗机。印度为此计划花费了高达170亿美元。核武器印度和中国都有核武器。印度从未明确宣布拥有多少枚核弹头。但美国科学家联合会机构的数据估计,印度拥有130-140枚核武器。印度还把enrich浓缩到能够再制造150至200枚核武器的水平。但是中国核武器更多。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)瑞典智囊团的数据,中国今年拥有320枚核导弹。毫无疑问,印度与中国对抗将处于下风,而中国则握有胜算……

平心而论,印尼媒体的报道相对客观,也比较符合中国人对印度的观点。

在国人普遍看来,中国和印度就好像两个不同级别的拳击手。而在中国人的网络上,与印度相关的不是叠罗汉神技,就是各类脏乱差的图片。这些都是国人看不起印度的原因。

印军是怎样在领土问题上耍赖的

最后说的这个问题最重要。当然丁叔叔并非国际问题专家,只是比较广泛查阅了官媒和自媒体有关此事的各种分析。综合研判,感觉下面这种说法相对靠谱。

第一,为什么会有这次冲突?其实这次冲突并不是今年才有的,年年都有,有时候还闹得挺大。

为什么会这样呢?这是因为中印边界是在喜马拉雅山和喀拉昆仑山两座山的最高峰的连线——山脊之上的连线。这里很多地方都在雪线以上,终年积雪,又高又冷还缺氧。这就造成了每年冬季,山上人类无法生存,双方士兵都必须下撤;否则雪崩、寒冷,加后勤无法供应等等难以克服的恶劣环境,将不可避免造成非战斗减员,起码目前的条件还不可能做到常年驻防。

同时,由于这些边境是有争议的边界,双方都没有正式勘察过,自然无法钉界碑。因此,边境线是一条看不见的。但是双方认可的界限。这条线在我们的地图上标着,在印度的地图上也标着,可是在现实中看不见。

当每年寒冷季节时,边境线上是没有人的,因为没人能在那里生存。到了第二年天气转暖的时候,国防军就会回来。这时候问题就来了,印度在喜马拉雅山和喀拉昆仑山的南坡,他们那边很早就开始转暖了,每年2月就已经暖和了,到3月都已经热得不行了.这时候,山上高海拔的道路已经开通,印度人可以顺利乘车到达他们巡逻地点。

但是中国这一侧这时还不行,由于是阴坡,大雪封山道路不通,所以边防部队还上不去,要等到天更暖和一点,到5月份才能上去。为什么说印度人是小人呢?就钻了这个空子了。他们3月份上去,你知道边境线在哪儿,你守住你那个线不就完了吗?印度人偏偏不这样老实,他们的大胡子兵一看中国边防部队的人马还没上来,就开始使劲折腾了,贼兮兮地往中国这边挪。中国人栽的木桩都给你拔了,往中国这边挪上几百米,再照原样给你埋到地里。只要中国军队不到,他们就慢慢的不停的往前挪。每年都得要往前一个几百米,甚至几公里,再让中国人给赶回去。

过几天中国军队也回来了,上来一看:“嗨!我的地方怎么都被你红头阿三给占了?”国境线的坐标在地图上标的明明白白的,中国军人当然知道在哪儿。现在一看地方都被印度兵占了,自然要往回赶。 

图为2013年拉达克的中国军队举着横幅,上面写着:“你们已经越过边界,请回去。”

但是印度人是那唧唧歪歪的兵。他也知道自己不对,知道自己是偷偷摸摸的,但是他就是跟你犯贱耍赖。就是不走。既然你不走,那就别怪我不客气了。但是只要中国军队一动手,他就开始在国际上咋呼:“全世界老少爷们都看看啊!他们中国人先动手打俺们了……”

这就是每年一次的中印的边境的冲突。 

因为部队都严令不许动武,不许开火,所以这种冲突都是推推搡搡加上谩骂,最多就是棍棒伺候,不可能使用热兵器。但是双方的态度都不好,老这么推推搡搡的,肯定是要出事的。只要哪边搂不住火,就要出事了。所以就出现了前些日子的伤亡冲突。

怎么一劳永逸地解决这种摩擦呢?自然要等国防科技水平进一步提高,中方能在边境线上建立永久性的哨所。把供应搞上去,道路修上去,采暖,通讯问题都解决了,这样才能震摄住红头阿三,不敢再偷摸拔咱们事先钉好的木桩子。确保咱中国的边界不受侵害。不然的话,打群架此类事情每年还会发生。印度人是特别没脸的那种,否则即使印度人同意天暖以后跟你一起回到边防线;但是他们嘴上一套,行动一套,肯定要在你之前偷偷的上去搞事。

印度和中国军队在加尔万河谷一起巡逻的照片。

第二点是印度人的道德规范和中国人的完全不一样。

这也是很多国家边境发生冲突的主要的原因之一。双方文化不同,道德观念各异,思维方式完全不接轨。你认为有理的,他认为没理;他觉得没理的,我觉得合适。这样就产生了矛盾,最终演变成冲突。

举个例子:大家都在排队。突然就有人来加塞。加塞这件事在中国的道德规范里是不允许的。所以你即使想加塞,一般都要找个理由,比如说:找个认识的人呀;或者跟后面的人说:“我有个急事儿啊。人家同意了才行。假如你没有理由,其他人肯定不让。最起码也要骂你,回答的不好没准警察就来了。

但在印度的规范里边,这都不算事儿,加塞也不用找理由,直接就往里边加就行了。你要想打他,还是你不对?

“就这么点小事,你居然要打人?你还算人吗?”哪有说因为就加塞就要动手的?!你们懂不懂做人的道理?”

他还振振有词有理了。到了边界上也是这样,印度人的心理是:“我们先来了,我们占了。你比我后来,自然占得少!这么点道理你们不懂吗?”闹了半天,原来他是天经地义的。把他赶回去,太不容易了!

最后的结论

这个冲突并不是中印双方任何一方所希望的,完全不符合两国的利益。现在中国好多人动不动就说要打!打了有什么好处?中国现在很多产品重大的市场都在印度呢。一伙西方人拼命挑唆印度人不要购买中国货,动不动就宣传鼓动他们使用印度国货,不使用中国的产品。但是印度老百姓不买账,坚决用中国的。你现在一开仗,把西方人,特别是美国人想了好几年都干不成的事全替人家做了!例如苹果手机多想进印度啊!由于中国手机在那顶着,就是进不去。而且这是目前全世界除中国之外最大的手机市场了。可是一打仗,市场全给人家了。除了浪费军费,损失了士兵的生命,让那些激进分子心里痛快一下,别的什么也得不到。

所以不到万不得已,坚决不能打。除非莫迪脑子进水,印度阿三浑身痒痒,非要像1962年那样自取其辱,逼着中国打他个一塌糊涂才舒服,那就让历史的胜负重演一次。(丁剑)