——疫情杂感之三 从“双抗双标” 看“四情交织”之美国乱象

211
笔者伍耀辉

最近一个星期,地球人都知道:美国乱了。

Biru Muda Lengkap

点燃导火索的,是明尼苏达州一名上有老下有小的失业黑人壮汉乔治·弗洛伊德。5月25日那天,仅仅因为涉嫌使用了20美元假钞,就被几个白人警察恶狠狠跪压在身上和脖子上,苦苦哀告不能呼吸,冷酷的警察不为所动,终于在光天化日之下将其活活窒息而死……于是,民怨沸腾,大批少数族裔冲上街头示威抗议,又被政府一再刺激,很快演变成打砸抢烧的骚乱狂潮,从明尼苏达蔓延到全美几十个城市,至今未见平息。

有关这一事件的报道和评论,正好像瀑布一样源源不断滚滚而来。其中有两位知名人士的说法,令我印象深刻,拍案叫绝。

一位是台湾新党主席郁慕明先生5月31日发表脸书短文表示,“中国人讲的现世报,没想到来得这么快”!

他在提到全美的抗议活动时称:“才三天,特朗普已派出军队、警察开枪,民众当场被击毙,手无寸铁的民众被殴打!香港乱了大半年,中国从未派出军队。除了一次有人要夺警枪,港警才被迫开枪自卫。”

郁慕明评论说,香港黑衣暴徒闯入立法会撒野,美国众议长说是“美丽风景线”,现在这道风景线来到了白宫,直逼国会山庄前,特朗普立刻拿出最凶狠的武器。

郁慕明直言,美国煽动香港黑衣暴徒乱港一周年,报应已来,时辰已到。一个号称世界大国的国家,疫情死了十万人,种族主义如此猖狂!面对抗议才几天,没有沟通,没有协调,只有军队和警枪,还有总统粗俗卑劣的咒骂。

郁先生由此反问:“这是哪门子的世界大国?哪门子的民主国家”?

郁慕明先生这一番肺腑之言,不但说出了中国人的心声,也表达了我们大多数海外华人的共同观点。

另一位用特别方式发声引发广泛关注的,是新加坡总理夫人何晶女士。6月1日,何晶在其个人社交账号转发了一组漫画暗讽特朗普的“美式双标”。这组漫画中,一个形似特朗普的男子,在面对中国香港和美国明尼苏达州两地同样的暴乱,呈现出了截然相反的态度。(见下图):

据媒体报道,这组漫画首先刊登于新加坡《联合早报》,经新加坡一所高校的老师郭永秀发出后,被何晶转发。在何晶转发这条的评论内,大多数评论的网友都在为其点赞。

其中,不少网民都在指责美国政府的“双标”做法,并抨击此前美国众议院议长佩洛西对香港暴乱抛出的所谓“美丽风景线”的无良言论。

众所周知,新加坡和美国之间的关系历来稳固而友好,拥有广泛的军事、经济、文化和商业联系。不夸张的说,新加坡一直是美国在东南亚的铁杆小兄弟。试想,如果不是美国这个靠山大哥有关香港问题摆出的流氓嘴脸太过蛮横无耻,弄到新加坡总理夫人实在看不下去,她也不会公开转发这张漫画,对特朗普提出含蓄但却一针见血的批评。

毫无疑问,由于美国种族歧视的社会矛盾积重难返,再加上特朗普总统的狂妄自大与反复无常,导致这个世界上最强大的国家陷入了“双抗双标”和“四情交织”的风暴漩涡中。

所谓“双抗双标”,就是美国面临抗击新冠病毒严重不力的同时,又因警察暴力执法激起了民众大规模抗议,骚乱触目惊心,天灾人祸并发。但在此情况下,特朗普政府却仍然顽固坚持双重标准——同样是打砸抢烧,发生在美国就是“恐怖主义”的暴乱,军警必须镇压,而发生在香港,则被说成是民主自由的“美丽风景线”,百般阻挠中国政府不得干涉。

这是什么混帐逻辑?朗朗乾坤,公理何在!

如此“双抗双标”的恶果,正是美国疫情、社情、舆情、选情“四情交织”,失控失当、互为影响造成的。

无论如何,我们反对一切形式的暴乱,因为这种无政府主义行径,必然使到许多无辜人士深受其害。我们没有幸灾乐祸,希望美国平安,世界和平。但是,我想提醒一下那些美国政客老爷,对于这种颜面扫地的“美式风景线”,你们难道还不该反省自责吗?