IMF :100个国家寻求紧急援助以应对新冠肺炎疫情

221

美都新闻网 4 月 15 日(综合报道):据外媒报道,国际货币基金组织 (IMF)透露,有100个国家已向IMF寻求紧急援助以应对新冠肺炎疫情,其中半数为低收入国家。
据港股解码援引路透社14日报道,IMF首席经济学家戈皮纳特(Gita Gopinath )表示,在IMF的189个成员国中,有100个国家,其中一半是低收入国家,已经联系了该组织,希望获得紧急资金,以加强其控制新型冠状病毒蔓延并减轻其经济影响的努力。
据报道,戈皮纳特欢迎国际债权人达成协议,允许最贫穷国家延后支付债务直至今年年底,称其为 “非常,非常好的举措。” 不过,她说,债务减免措施可能要延长到 2021 年,因许多最贫困的国家还未感受到大流行的最严重影响。
据新浪财经15日报道,14日,戈皮纳斯在最新的《世界经济展望报告》中表示,今年全球经济很可能会经历大萧条以来最严重的衰退,超过10年前全球金融危机期间的衰退。
报道称,IMF还将2021年全球经济增长预期从此前的3.4%上修至5.8%。该组织预计2021年全球经济将实现“部分复苏”,前提是这一大流行病在今年有所缓解。
此前,IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)于4月3日警告称,经济衰退的严重程度超过2008年的全球金融危机。
乔基耶娃在与世界卫生组织的联合新闻发布会上说:“我们现在正处于衰退中,远不及全球金融危机严重。”(HAR)