佐科威强烈抗议沙特处死印尼女佣

702
美都新闻网 10 月 31 日电 :     沙特阿拉伯 29 日在没有预先通知印方的情况下,再次处死印尼女佣杜蒂(Tuti Tursilawati)。对此,佐科威总统表示,已经向沙特阿拉伯政府表示抗议。

当地时间 29 日上午 9 点,在没有预先通知印方的情况下,杜蒂在沙特阿拉伯被处死。佐科威总统今天(31 日)在雅加达出席一场活动时表示 : “我们已经致电沙特阿拉伯外交部长表示抗议。”

当沙特阿拉伯外交部长阿德尔·朱贝尔最近对印尼展开访问期间,佐科威已经呼吁对印尼外劳提供保护,外交部长蕾特诺也已经传达了这一请求。

总统说 : “我们已经召唤了沙特阿拉伯驻印尼大使。我们再次表达抗议,在没有预先通知印方的情况下执行死刑。”

佐科威下令外交部承担杜蒂家族往返沙特阿拉伯的经费。他还强调,政府致力于保护在沙特阿拉伯工作的印尼外劳,我国也多次向沙特政府提出保护请求,包括想国王萨勒曼。


杜蒂(黑衣)在母亲的拥抱,照片在今年 4 月拍下
Biru Muda Lengkap

据了解,杜蒂于 2009 年 9 月 5 日在沙特阿拉伯塔伊夫市当女用工作,雇主名称 Suud Malhaq Al Utaibi。在 2010  年 5 月 11 日,杜蒂使用一块木头杀害了雇主,据悉,雇主对她进行性虐。杜蒂成功逃亡,但同时带走了价值 31500 沙特里亚尔(约合 1.42 亿盾币),以及一个手表,但随后被当局逮捕了。

2010 年 5 月 18 日,在印尼驻吉达总领事馆的陪同下,当地警察调查人员进行了检查,杜蒂承认犯罪并接受监禁。

这不是沙特政府第一次在没有预先通知印方的情况下处死印尼女佣。此前,2015 年 4 月 14 日,沙特当局宣布,因杀害女主人而被判死刑的印尼女佣西蒂•再娜(Siti Zainab)已于当天在麦地那市被斩首。印度尼西亚政府随后召见沙特阿拉伯大使,要求其就沙特在没有预先通知印方的情况下,就将一名印尼死囚斩首处死进行解释。

与此同时,外交部局长公民保护 局拉鲁(Lalu Muhammad Iqbal)透露,迄今仍有 13 名印尼外劳在沙特阿拉伯面临死刑,而政府致力于争取免于死刑。

(HAR)