港珠澳大桥将 24 日正式通车

812
美都新闻网 10 月 22 日(综合报道) : 据外媒报道,港珠澳大桥管理局日前发布,港珠澳大桥将于 2018 年 10 月 24 日上午 9 时正式通车。

据中新网 22 日引述香港 《星岛日报》 网的报道,港珠澳大桥 23 日举行开通仪式,24 日正式启用通车。根据香港运输署助理署长何慧贤,大桥将当地时间 24 日上午 9 时正式运营。

报道称,何慧贤表示,香港警方会在上午 8 点 45 分移除大屿山段的连接路路障。此外,3条巴士及1条专线小巴路线当日开办,包括巴士线连接机场、港铁欣澳站、东涌站,以及小巴线连接香港口岸和东涌北。

港珠澳大桥一旦建成通车,从香港到珠海、澳驱车仅需 30 分钟。而今如果陆路往来三地,车程需要 3 个小时左右。其桥的建设始于 2009,耗资约 1050 亿元,参建人数超过万人。

援引南方视觉的消息,大桥全长 55 公里,集桥、岛、隧于一身,其中主体工程海中桥隧长 35.578 公里,有 3 座斜拉桥,桥体全部采用钢结构,相当于 64 座埃菲尔铁塔。

海底隧道长约 6.75 公里,是全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道。大桥采用最高建设标准,抗震达 8 度,能抗 16 级台风,设计使用寿命 120 年。