美国财政部称中国缺乏货币透明度

781
美都新闻网 10 月 18 日(综合报道) :   据外媒报道,美国财政部在报告中指出,包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,但同时强调人民币贬值和中国货币兑换做法尤为令人担忧。

据外媒报道,当地时间 10 月 17 日,美国财政部发布呈交给国会的 《美国主要贸易伙伴外汇政策》 半年度报告。该报告认为,包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率。

报道称,财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)在一份声明中说:“尤其令人担忧的是中国缺乏货币透明度,以及最近人民币走软,”

“我们将继续监控和审查中国的汇率行为,包括通过与中国人民银行(PBOC)正在进行的讨论,”  他补充说。


美国财政部长史蒂芬·姆钦

本次报告依旧将中国、德国、印度、日本、韩国和瑞士等六国列入汇率政策监测名单。美方依旧一直认为,中国维持其货币汇率低,主要为了将其出口更具竞争力。

人民币在近年来一度升值,而经济学家现在表示,这更适合于中国的经济基本面,不过,由于美国利率上调,美元进一步走强,使得美国出口更加昂贵。

该报告还指出,中国人民银行已经很少直接干预汇率,但对人民币贬值表示了关切。今年 6 月以来,人民币对美元贬值幅度达到 7%,对一篮子货币贬值 6%。

此外,到 2018 年 6 月为止的四个季度中,中国对美国的商品贸易顺差达到 3900 亿美元,是美国主要贸易伙伴中遥遥领先的最大贸易顺差。

据了解,这份报告针对 6 个美国主要贸易对象国,指出主要贸易伙伴按照 1988 年的立法标准均未操纵货币汇率,与今年 4 月的半年报一样。

Biru Muda Lengkap
(HAR)