中国传统节日重阳节视为祭祀仪式

750
美都新闻网 10 月 17 日电 :  香港股市今天因重阳节放假而休市,重阳节到底是什么样的一种传统节日呢? 这次带大家深知重阳节的习俗。
据百度百科的解释,每年的农历九月初九日,中华民族庆祝重阳节。重阳习俗活动有现存的文字记载最早见于《吕氏春秋》之中《季秋纪》,当时已有在九月农作物丰收之时祭天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。重阳节的原型之一是古代的祭祀大火的仪式。
Biru Muda Lengkap
随着社会的发展,人们对季节有了新的认识,九月祭火星的仪式逐步衰落,如果说清明节是人们度过漫长冬季后出室畅游的节日,那么重阳大约是在秋寒新至、人们即将隐居时的具有仪式意义的秋游,所以民间有清明节“踏青”,重阳节“辞青”的风俗 。
每到这一日,各地都要组织老年人登山秋游,交流感情,锻炼身体。不少家庭的晚辈也会搀扶年老的长辈到郊外活动。此外,重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。
重阳节是多种民俗为中国传统节,庆祝重阳节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
重阳节也属于中国传统四大祭祖节日之一,民间素有祭祖祈福的传统。人们会在每年的重阳节举行祭祖活动,祈求神灵降福,并推行敬老活动,传承孝道文化 。
中国全国包括港澳地区都庆祝重阳节,此外,包括韩国和日本也庆祝这个传统节日。在韩国,重阳节的习俗活动主要有吃花煎、花菜,玩花煎游戏,放风筝。在日本,习俗活动主要有吃茄子,吃栗子饭祭菊,在重阳节前一天晚上将棉布放在菊花上。
(HAR)