易纲称有相当空间调调整货币政策

782
美都新闻网 10 月 15 日电 :   中国央行行长易纲表示,在中美贸易战之中,中国央行仍有足够空间调整基准利率和存款准备金率。

中国央行行长易纲日前出席第 38 届国际货币与金融委员会(IMFC)会议,以及 2018 年 G30 国际银行业研讨会上,对中国经济和中美贸易摩擦发表了看法。

援引金融界的消息,易纲认为,贸易摩擦给经济带来的下行风险巨大,导致负面预期和不确定性,使市场产生紧张情绪,对主要贸易伙伴、全世界供应链会产生负面影响。中美之间的贸易差额不应忽视以下三方面因素:一是美国对华服务贸易的盈余 ; 二是不少美资企业在中国生产、销售的数额相当巨大;三是去年中国向全球支付的知识产权费用大概为290亿美元,其中很大的比例付给了美国。


中国央行行长易纲
Biru Muda Lengkap
易纲强调,中国非常真诚地希望能就中美贸易摩擦问题找到解决方案。他赞同国际货币基金组织 (IMF)的报告说贸易战已成为一个大问题,引起了负面的预期,也引发担忧。他指出,贸易战将导致双输,必须承认贸易摩擦的巨大负面效应,各方应该共同合作,一起找到建设性的解决方案。

与此同时,在货币政策方面,易纲表示,当前货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。如果看广义货币增速(M2),其目前增速在百分之八点几的水平,广义货币增速与名义GDP增速基本相当。社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。综合上述因素,可以得出中国货币政策维持稳健中性的结论。

易纲强调,货币政策工具还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。

(HAR)