美国决定退出两项国际议定书

729
美都新闻网  10 月 4 日(综合报道)  :      由于巴勒斯坦因美国坚持将大使馆从以色列特拉维夫迁至耶路撒冷而将美国告上国际法院,美方决定退出与位于荷兰海牙的国际法院的相关议定书。

据新华社 4 日的报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Bolton) 3 日透露,总统特朗普已决定美国将退出《维也纳外交关系公约》中涉及国际法院管辖问题的相关议定书。

他指出,特朗普政府将开始复查美国加入的所有可能将美国置于国际法院管辖之下的国际条约。

报道称,9 月 29 日,巴勒斯坦说,巴方已向国际法院提起诉讼,指控美国将美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的行为违反《维也纳外交关系公约》。

据了解,2017 年 12 月,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。2018 年 5 月,美国将美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。此举遭到巴勒斯坦方面的强烈反对。

此外,美国还退出了另外议定书。 另据观察者网的报道,美国国务卿蓬佩奥当地时间 3 日宣布,美国终止与伊朗在 1955 年签署的友好条约。

据报道,在国际法院宣布对 “伊朗诉美国违反1955年友好条约案” 拥有管辖权后,美国采取了这一决定。蓬佩奥说,伊朗过去的 “恶意行为” 令其此次在国际法院提起诉讼显得“荒谬”。

(HAR)
Biru Muda Lengkap