中方将为中苏拉威西地震和海啸灾难提供援助

723

Biru Muda Lengkap
美都新闻网 10 月 2 日电   :     中国政府就中苏拉威西岛 28 日发生地震和海啸灾难周日已向印尼政府表示哀悼。中国主席习近平相信印尼能够摆脱灾难,并恢复正常生活和进行重建。 中方还准备根据需求提供援助。

印尼驻华兼蒙古国特命全权大使周浩黎(Djauhari Oratmangun) 周一在一份声明中称 : “中国还将为印尼提供所需的援助,以受灾人民。”

他表示,中国总理李克强出席于 9 月 30 日在北京人民大会堂与 29 位友好国家大使进行会议时,向印尼政府和人民表达同情和慰问。

与此同时,中国外交部长王毅出席联合国大会期间,还亲自会见了印尼外交部长蕾特诺,并对这起灾难进行了讨论。 此外,李克强和王毅也讨论了他们 2018 年 5 月对雅加达进行的访问。

周浩黎支出,李克强对中国与印尼等友好国家的双边关系所取得的新成就表示赞赏。 中国希望在相互尊重,平等待遇和互利合作的原则基础上加强合作。

提到多边主义,促进投资和贸易自由化的原则时,中方强调将致力扩大共同利益、共同克服各国所面临的挑战、促进区域和国际的持久和平、推动共同繁荣和可持续发展。

李克强还表示希望各位新任大使能够加强与中国的友谊与合作、加强政治互信、深化社区间的务实合作,中国政府将为大使履行职责的成功提供支持和帮助。

此前,据媒体周二的报道,美国总统唐纳德·特朗普对中苏拉威西岛 28 日发生地震和海啸灾难向印尼政府表示哀悼。

根据国家灾害管理局的数据,截止 1 日,印尼苏拉威西省发生的地震和海啸已造成 844 人死亡。此外,地震还导致 90 人轻伤、632 人重伤,48025 人被疏散。

(HAR)