“土生华人群岛文化”Miladomus音乐表演

746

 

Biru Muda Lengkap
【印华日报讯】“土生华人群岛文化”Miladomus音乐表演于23日晚上,在雅加达文艺大厦盛大举行。反应非常热烈!
这是集东西方乐器精华之汇聚,其中东方乐器基本上以古筝、二胡、笛子为主导的音响合奏表演。笔者认为二胡与笛子的演出最为引人入胜。还有,就是灯光的设计独具一格。还有,演员服装高雅等都是引人有着创新感受。感到高兴并感欣慰,看到华人的创新文化的成功演出。
Miladomus音乐学院顾问麦培满应记者询问答称:基本上我只是个对文化价值感兴趣的人,所以我想用实际行动来实现文化价值观。我希望能为土生华人文化艺术,特别是印度尼西亚土生华人文化的恒存与发展做出贡献,好让更多的人了解土生华人文化的艺术,最终达成能通过文化,在我们深爱的地球上创造和谐生活。
Miladomus音乐表演是对“土生华人群岛文化”的概述,这一文化自16世纪以来就已存在,包括现在的马来西亚西部和新加坡地区,就在这群岛区域里产生了各种各样的人文艺术和土生华人文化的价值观,一直世代相传至今。
对于东方音乐爱好者而言,Miladomus这种基于巴厘岛历史与文化的音乐,可能会带来一种十分独特的体验;每首歌曲都有其各自的高潮起伏。
值此Miadomus音乐学院成立10周年纪念暨第7届音乐表演举办之际,特地邀请了印度尼西亚土生华人社会各界人士共同回顾土生华人文化遗产,回溯历史,有望通过音乐表演促进印华间的团结,携手共建印尼群岛土生华人文化的艺术与文明,更加丰富我国的多元文化。
这里有个印度教和佛教为背景的有趣故事;1181年至1269年统治巴厘岛的国王斯里渣雅班古斯(SriJayapangus)迎娶来自中国美丽和善的KangCingWei为王后,KangCingWei王后甚受村民爱戴。由于这桩婚姻在文化和信仰上存在巨大差异,触怒了神灵并引来了大灾难;巴图尔火山爆发了,暴风骤雨肆逆了Kintamani一个月又七天。
KangCingWei王后向斯里渣雅班古斯国王进言,将居住在巴图尔山附近的Kintamani居民即刻撤离到一个叫“平安”的村庄而告幸免灾害。由于巴厘人难于发“平安”这个音,所以把“平安”村叫成”PingganKintamani”,一直到现在仍然还存在这个”PingganKintamani”村。斯里渣雅班古斯国王还建立了“PuraDalemBalingkang”的寺庙,现在这座寺庙被称为“LinggihRatuMasAyuSubandar”,巴厘岛华人在这里祈祷,希望得到KangCingWei王后的庇护。
现在印尼群岛还存有大量前土生华人文化遗产,有待我们更深入了解并挖掘,以便丰富我国的文化遗产。(图文:丘生)