意气风发感人肺腑的潮州乡谊情 隆重的巴厘潮州公会成立仪式

658
海外潮州人是闻名的乡情淳厚、乡谊情浓的炎黄子孙,他们千百年来在海外拼搏,足迹遍布五湖四海,无论哪一个行业,都有潮州人的身影,并都在各行各业里崭露头角,涌现了众多成功的企业家,以及政坛、文化界等的顶尖人物,如文化名人梁启超、柬埔寨洪森首相、香港的首富李嘉诚、泰国的许多政要人物,印尼的曾国奎等等,都在所在国里发挥了潮州人的拼搏精神,以此而赢得了社会与所在国政府当局的认可与肯定。
印尼的潮州人,老一辈的乡谊凝聚力特强,他们的口头弹“潮州人自家人”,家家都普遍讲家乡潮州话,影响了后辈子孙不忘自己是潮州人,甚至一些苏岛、加里曼丹、尤其是廖群岛的一些乡间,潮州话成为当地的普遍用语,也影响了不少原著民,日常会话也使用潮州话来,这已是当地司空见惯的家常用语。苏哈托三十多年同化打压,“潮州人自家人”的居家用语始终没有被改变与被同化,“同化政策”在潮州人家庭里派不上用场,这已是不争的事实。
Biru Muda Lengkap
印尼潮州人共有的家园《印尼潮州总会》,是一个富有团结力的华社团体,属下共有二十个印尼各地《潮州公会》,现任总会总主席是曾国奎先生,曾总主席德高望重,很受各地乡亲敬重 。
2018年 9月22日,巴厘岛的《巴厘岛潮州公会》正式成立。企业新秀壮年汉林有德被大家推选为总主席,三、四十位理鉴事好些都受过高等教育,是年轻有为的青壮年人,老人基本上退居第二线,这在印尼华社里是个难见的壮举。提拔年轻人,值得各地华社效尤。曾国奎总主席特亲为巴厘理鉴事颁发委任书,与授旗宣誓就职。参加当晚成立仪式的还有:中国驻巴厘总领馆副总领事陈魏、巴厘省省长代表,军警高官等,以及印尼各地20个潮州公会代表团等,仪式庄重,献演巴厘迎宾舞,场面热烈。
笔者与夏之云也受棉中老同学,又是苏北丁宜市潮州公会总主席的陈志鸿、李玉香伉俪的盛情邀请,参加了是晚在Hotel Harris举办的巴厘潮州公会成立仪式,亲眼见证了印尼各地潮州人浓浓的乡谊情,与款款的对家乡文化的推崇热爱。廖岛潮州姑娘与妹子的华语歌曲与流畅的潮州话,以及自编印尼歌“我的红白心”,还有丁宜乡亲陈泽成的潮剧“济公”唱段,活灵活现,有板有眼,让观众感受到潮剧文化的独特魅力,真正唱出了潮州人热爱华族传统文化,以及主动融入主流社会热爱印尼祖国的一片忠心——爱印尼,也爱家乡祖籍国,效忠对象一点都不自相矛盾,“印尼心,中华情”,皆是发自内心世界,纯乎印尼公民崇尚“殊途同归”,彰显公民意识的自然抒发。这与一般华社开会少用华语或母语方言,大有不同,潮州团体善用潮州方言,实有可取之处。
曾国奎总主席一上台,那纯正流利的潮州话一下子就把与会潮乡们的乡情给鼓动起来了,乡亲们热情请他献歌,曾总主席风趣地说:“要我唱歌须付款的啊!”,台下呼应:“好!好!好!”。曾主席唱开了:“batam 公会捐多少?”,Batam席下 即刻回应: “五十吊!”,好!…..泗水25吊!…..廖岛25吊…..丁宜20 吊!……等等,等等,一下子共筹得375吊。
总主席曾国奎最后宣布:“好了!我个人包尾:捐125吊,总共500吊,全数捐献给初成立的巴厘潮州公会,作为创会基金。”曾主席接着应约高歌一曲华语歌曲,抑扬顿挫的歌声,唱腔和润,全场喝彩,暴出热烈掌声。不到十分钟,曾国奎总主席仅唱一首歌曲,就筹得500 吊创会基金,曾国奎的人格魅力,德高望重,可见一般。也显见各地潮州乡谊的厚重与鱼水真情,他们纷纷向巴厘潮州公会索取银行户口,以便尽快汇寄捐款。款款乡谊心,彰显潮州一家亲。
谋事在人。一个社团有了正确的领导,众志成城,就不怕没柴烧,崇尚多元文化,宗教和睦,族群和谐,善于和兄弟族群交往,加强与地方长老的沟通,就可及时化解不必要的纷争,达致民族谅解,和睦相处。和谐与共。
祝愿巴厘潮州公会团结一致,更上一层楼!(意如香)