从未涉足科技企业 她即将成为坐上乔布斯位置的女人

679

 

在2018年的苹果年度股东大会上,苹果现任CEO库克(Tim Cook)表示“要传好交接棒!”而库克(Tim Cook)物色好的接班人竟然是前Burberry的CEO——Angela Ahrendts(安吉拉·阿伦茨)。这位极富有传奇色彩的,Apple公司唯一的女性高管将最有可能来掌管全球市值最高的Apple公司。
Biru Muda Lengkap
Angela Ahrendts(安吉拉·阿伦茨),现任苹果公司(Apple)负责零售业务的高级副总裁。2006年至2014年间,Angela曾任巴宝莉(Burberry)公司的首席执行官,并在2014年离职后加入苹果公司(Apple)。Angela名列《福布斯》杂志2015年“世界百名权威女性”名单的第25位。她也曾是英国首相商业咨询委员会的一员。
“这个世界没有偶然,所有在你生命中发生的事情都是命中注定。你读过的每一本书,认识的每一个人,令你感到幸运之事都是冥冥中等待你去实现的安排。”
这两句话来自Angela去年给两位女儿写的公开信,《Always be present》是这封信的标题,旨在鼓励女儿不要动摇自己的决心,“热爱”和“专注”比任何奖励都能点燃成功的可能性,要用开放的心怀去检阅每一处微小的命运留给你的线索。
非名校毕业却是时尚界和科技界共同的宠儿
Angela 从美国印第安纳州的一个小镇,到成为Burberry的首席执行官,再到Apple 薪酬最高的高管,这中间看似的不可逾越都来自一位女性的热爱与专注。
Angela 在印第安纳州新巴勒斯坦长大,家中有6个孩子,她不到6英尺高但极具运动才能;她在学生时代是运动健将,高中时期曾为拉拉队长,打网球,打排球,和做体操。
孩童时期的Angela就梦想着加入时尚行业,小小的她却自己缝制衣服。
这样的启蒙一直贯穿于她的生命线之中。她说:“你若读过我高中写的东西,你会发现我十六岁就知道自己要做什么了—— 一直都是时尚。”
依旧是学生时代,在大学期末考完试的第二天,Angela 买了张单程的车票,搬到了纽约,我想,这意味着没有退路。刚开始她在一家男装公司做销售的工作,之后又到文胸生产商Warnaco 那里进行销售工作, 80年代末,她成为品牌Donna Karan International 的总裁并执掌了6年;90年代中期 Angela 在 Henri Bendel 工作,负责扩大店铺数量,当时Angela 的工作是开发50个新市场并开设Bendel到专卖店;1998年,她加入了品牌 Liz Claiborne,她在此工作8年并成为执行副总裁;而后她又在Kate Spade 工作,到2006年Angela 成为了 Burberry 的首席执行官,为大众所熟知。
Angela在Burberry上任之后就立即着手重振公司,她的第一个业务是关闭35个产品类别,其中许多都是Burberry的标志性格子的产品;这么多年来的标志性设计在市场中被过度授权,大大削弱了其奢侈品的高价值;Angela与创意总监联手,将有格子的产品控制在10%以下,改变其给人随处可见的印象。而在改革旧业务的同时,Angela也点燃了品牌新的灵感,并执行推动其发展:先是鼓励采用新技术,然后拥抱了电子商务,进一步更新了店内的技术,并推出新的产品线将公司的零售业务拓展到新的市场。自从Angela在消费数据中发现有60%的奢侈品消费者年龄低于30岁后,便鼓励员工玩转诸如Facebook这样的社交网络致力于抓住年轻的数字一代。
她任职期间Burberry的股价上涨了2倍多。
Angela 在Burberry 有超过33000美元的服装津贴并可在Burberry购物时享受80%的折扣,所以她经常穿着Burberry高级系列Burberry Prorsum的服装;如今尽管她已经不在这家公司工作了,也依旧保持这样的穿衣习惯。
2013年Angela宣布辞职,转向经营Apple专卖店,当时这家时尚品牌——Burberry的股价下跌了5.5%。
2014年,Angela成为Apple的零售执行副总裁,这家科技巨头公司让她负责改进店铺,提高员工士气,并让她为顾客在门店购买产品时带来如同在奢侈品店购物般的体验,以及在实体购物和数字购物方面做出好的融合。
她曾在Burberry担任首席执行官时就对《华尔街日报》说过:“如果要我把一家公司当做榜样,那就是苹果。他们是一家出色的设计公司,并致力于创造一种生活方式。”现在看来,Angela很早以前就与Apple公司有着缘分,她后来成为Apple薪酬最高的员工(她2017年的收入为2024万美元)并且是唯一的女高管;在她负责Apple的零售业务时,销量是Apple首席执行官Tim Cook(蒂姆·库克)的2倍。
人们都好奇,为什么她之前并没有科技背景但后来却走上了科技之路,并很快成为Apple最重要,薪酬最多的唯一一位女性高管。Angela在加盟Apple时曾向首席执行官Tim Cook 表示自己对技术一窍不通,而令她意外的是,Tim 只是冷静地点了点头回答:“我们已经有上万名的工程师了,你只需要做你自己。”
如今这位年过半百的时尚界女性成功地在科技界立足,创造了奇迹,并将时尚界的风格化和人性化带入其中。
曾经为了和家人能多呆一会而拒绝了奥斯卡
Angela在上小学时就遇到了自己的丈夫,他们在30多岁时结婚,如今已经在一起40年了。当时Angela住在曼哈顿,每周工作80个小时,她的丈夫于是也搬到纽约,并开始了自己的承包生意。
Angela 与丈夫)
Angela在Burberry任职时,她的丈夫放弃了工作,成为了一名全职爸爸,并且全家人又搬到了英国,住在伦敦郊区一处面积1.2万平方英尺的庄园,配有网球场和室内游泳室。他们育有3个孩子,一个儿子和两个女儿,其中儿子是个有抱负的音乐家。家庭对于Angela很重要,她曾拒绝奥斯卡的邀请,只为了能在家多陪伴一会家人。
Angela 与儿子)
Angela说自己从小就被教育到要“做自己”,并运用自己的直觉。如今她找到了自己所热爱的一切,并身体力行地影响着下一代和更多的人。就像她给自己女儿的信中所说:“不要让任何人动摇自己的决心,’热爱’和’专注’比任何奖励都能点燃成功的可能性。如果你还没有发现自己的兴趣所在,不要着急要用开放的心怀去检阅每一处微小的命运留给你的线索,快乐将垂手可得。”
所以Angela其实告诉我们,所谓领袖精神,可以理解为是一种“做回自己”的真实,是在认识自己的背后,对于人性也有着一种理解,并将这种人性化和包容度融入进品牌中,让其在人类社会生生不息。( Poppy Wong)