都祝新年快乐!其实不生气才是生活真谛

591

大千世界,唯有时间永不停止。元旦的钟声又一次敲响,再见!2017;你好,2108!

每逢新年到来,总会引发许多感慨。所谓元旦,其实不过是一个时间概念,只因她是新年的节点,便在人们生命中有了特别的意义——小孩子过新年长大一岁,有新衣新鞋好穿,又有红包可以领,所以天天盼望。

Biru Muda Lengkap

而老年人过了新年,则好像银行里只出不进的存款,取一笔少一笔,有什么好高兴的!但万事万物都是旧的不去,新的不来,生活的车轮滚滚向前,过去一年酸甜苦辣,未来可能也不轻松。但是元旦的假日,毕竟在两段辛苦之间留下一个缓冲,让我们仿佛站在一块被清空了的土地上,等着播种,收获希望,这就是新年普天同庆的理由。虽然全世界庆祝元旦的习俗五花八门,但不管什么地方,人们相互祝福都会异口同声说一句:新年快乐!

为什么要说新年快乐?因为生活中最可宝贵的就是快乐。一个人没钱没势,肯定不容易快乐,但是有钱有势,也不一定快乐。老话说,官升脾气长,有钱就任性。郑板桥有两句诗:“乌纱略戴心情变,黄阁旋登面目新。”说有些人乌纱帽刚戴到头上,有钱有势了,心态就变了,说话的腔调也变了,肩膀端起来,对比他地位低的人爱搭不理,脸上的“天气”阴沉沉,稍不顺心就会狂风暴雨,看谁不顺眼便小题大做一顿责骂。

相信在我们身边,你一定遇到过这样所谓的大人物,动不动就生气,他怎么会感到快乐呢?

在我看来,人人都挂在嘴边的新年快乐,只是一句美好的祝愿。人生不如意事十之八九,每个人都面临着各种各样的烦恼:做生意亏本,身体生病不舒服,和亲戚朋友感情上也有磕磕碰碰……总有许多问题让人郁闷恼火。

那么,怎样才能做到任凭风吹浪打,我自心态平和呢?

还是讲一个故事比较有说服力。

从前在西藏,有一个叫爱地巴的人。他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越多,而一生气时,他仍要绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

孙子问:“阿公!你生气时就绕着房子和土地跑,这里面有什么祕密?”

爱地巴对孙子说:“年轻时,每次和人吵架、争论、生气时,我就绕着自己的房子和土地跑三圈。我边跑边想——自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟别人生气呢?一想到这里,我的气就消了,也就养成了更加勤奋努力的习惯。”

孙子又问;“阿公!成了富人后,您为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

爱地巴笑着说:“这时候,我一边跑又一边想啊——我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里我的气也就消了……”

哈哈!一生气就跑步。我们应该向爱地巴先生学学这一招,消气熄火还能锻炼身体,一举两得,何乐不为!

想当年上海滩闻人大佬杜月笙也说过:“头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。” 所以,一个人不管多少聪明,一旦大发脾气,智商就被情绪所俘虏,就会变成别人眼中愚蠢的人。俗话说,做事留一线,日后好相见。凡事留有余地,得理也要让人。

我们做不到天天快乐,但是如果做到天天心平气和,岁月安稳,也是很高的境界了。值此新年到来,耀辉以此与大家共勉。