六畜之狗世间兴  养只发狗家安宁 狗年漫谈狗话题之二

853

伍耀辉

普京与两只爱犬雪中玩闹,尽显铁汉柔情。
Biru Muda Lengkap

在12生肖中,除了龙,是人们想象出来的神话动物以外,另外11种生肖,皆为世间真实的存在。这其中,又有马、牛、羊、猪、狗、鸡这六种

动物,因为与人们生产生活密切相关,并且可以在家里豢养而被称为“六畜”。 自古至今,人们常用“五谷丰登、六畜兴旺”祈盼新年风调雨顺生活美满,可见六畜与人类的关系,基本上同三餐不可或缺的五谷米粮一样重要。

六畜之中,马牛羊列为上三品。马和牛只吃草料,却帮忙人类驾车、耕田、打仗、产奶等繁重劳动,理应受到尊重;性格温顺的羊,在古代象征着吉祥如意,人们在祭祀祖先的时候,羊又是第一祭品,受到男女老少的叩拜,尊其为上品乃顺理成章。而鸡犬猪列为下三品,也是情有可原。比如说,猪往往和懒惰、愚笨联系在一起,除了吃和睡,整天无所事事,其一生只有“庖厨之用”,满足人的口腹之欲,地位不高不足为奇;此外再说鸡,尽管雄鸡能司晨报晓,母鸡下蛋可食,但也无法与牛马一争高下。至于狗,虽然在六畜中被视为最有灵性的动物,但是在古代,人们似乎并没有像后来这样养宠物的习惯,所以狗只能看家护院,功能比较单一,六畜中排名第五也属正常。

然而,所谓“风水轮流转,明年到我家”。时至今日,随着爱狗人士越来越多,尤其在各大城市,各种名犬变成大人小孩眼中的宠物宝贝,其地位飞黄腾达,简直变成了家庭一员。笔者在自家居住的雅京北区珊瑚新村看到,有不少养狗的女主人差不多把宠物狗当成了儿子一样百般呵护,每天都是精心照料,又是穿衣服又是冲凉洗澡,养狗成为他们的精神寄托,受宠程度就连作为六畜之首的马也望尘莫及。

可爱的小女孩和一只可爱狗狗的合照,令人看到心都要融化。

骏马固然高贵,但是价格和体型都那样高那样大,一般人哪有能力把它当宠物养呢!当然也有厉害的角色偏要养马,比如韩国有个20岁的富二代女孩郑维罗,就以马术特长名义通过关系考入韩国名校梨花女子大学,本该低调做人,但是小郑却十分高调嚣张。虽然长期旷课,校长却为她修改学分规定给予特别照顾,引发学生抗议。郑大小姐不以为然,反而在脸书上炫富,晒骑马的玉照,说她养的马价值10亿韩币,叫同学们要要怪就怪自己父母,“谁让你们的父母没有钱呢!”同学们因此愤怒游行示威,最终迫使校长辞职。可是事情并未结束,梨大学生在调查郑维罗时,发现她母亲是韩国总统朴槿惠的闺蜜崔顺实。狗仔队闻风而动,继续深扒背后秘密,丑闻越挖越多,结果最后竟导致朴槿惠黯然下台,而且被捕入狱。你看郑小姐这匹马养的,弄到整个韩国都天翻地覆。

如果郑大小姐养的不是马,而是一只狗,想必事情不会如此糟糕。倘若朴槿惠总统平时也养几只狗,说不定也能逢凶化吉,遇难呈祥。如若不信,请看俄罗斯总统普京,作为一名超级爱狗人士,他先后养了4条狗,没事的时候就喜欢和狗滚在一起,亲密无间。普京还把自己同狗亲热的照片公布于众,让他的国家和全世界都知道他是富有爱心的领导人,结果他铁腕统治俄罗斯将近20年了,其总统宝座至今坚如磐石,牢不可破。你能说这其中没有狗的功劳吗?

那么,狗为什么能成为现代人的伴侣动物呢?

说起来,人类驯养犬类历史已有上万年之久。到如今,那些协助狩猎和牧羊的狗已经不多了,作为消防队员和警探的狗,数量也有限,更多的狗是被养在家里,作为主人的忠实伴侣和随从。

狗最主要的优点是重情义、通人性,忠诚、听话,它不是人类的奴才,更像人类的朋友!它还会体察主人的情绪,你高兴了,它比你更高兴;你消沉了,它也耷拉着耳朵,躲到一边为你发愁。据心理学研究表明,与小狗这样的伴侣动物共同生活,可为人类身心健康带来种种好处,有助于减少孤独感和抑郁情绪,缓解压力,提高生活幸福感。甚至有专家说,养狗还可以帮助降低胆固醇、甘油三酯等不良生理指标。也不知是真是假。

笔者有几位喜欢狗的椰城文友,坚持认为养狗可以发家,狗年一定来财,而且保佑平安。他们说,此观点有诗为证:“六畜之狗世间兴,养只发狗家安宁”,不仅如此,还与我们天天说的中文和印尼话互相呼应。你听小狗汪汪的叫声,中文谐音不就是旺旺吗!而印尼话把钱叫什么呢?——也是叫旺旺啊!

哇哈,原来这几种语言,在狗与“旺”有关这一点上,各自都有殊途同归的体现啊呀!